В Чувашии продолжается активная работа по интеграции иностранных граждан и укреплению межнационального согласия. Глава республики Олег Николаев провёл заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, где обсудили результаты и меры, направленные на развитие диалога между народами и религиями региона.
Сегодня в вузах, колледжах и школах Чувашии обучаются почти четыре тысячи иностранных граждан из 58 стран мира. Большинство студентов приехали из Индии, Туркменистана, Ирана, Марокко и Египта. Новые жители республики знакомятся с культурой региона, нормами общественной морали и требованиями российского законодательства.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: У нас есть традиции жить в мире и согласии, у нас есть задача всегда обеспечивать равные благоприятные условия для развития каждого гражданина Российской Федерации, независимо, где он проживает и какой национальности и вероисповедания, но при этом если есть какие-то нарушения, естественно, мы должны в соответствии с законодательством очень твёрдо реагировать.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова отметила, что важным направлением работы остаётся формирование гражданской идентичности среди иностранцев. Эта деятельность реализуется в партнёрстве с Домом дружбы народов, Ассамблеей народов России, Российским обществом «Знание» и Госфондом «Защитники Отечества».
Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: В День России иностранные студенты и представители национально-культурных объединений принимали участие в республиканском фестивале национальных культур «Радуга дружбы», который был проведён на базе Дома дружбы. 3 сентября в Международный день солидарности борьбы с терроризмом иностранные студенты и члены национально культурных объединений приняли участие в акции «Мы против терроризма», выразив на национальных языках своё отношение к проявлениям террора.
Значительный вклад в сохранение единства и развитие культурного диалога вносит Дом дружбы народов Чувашии. В этом году учреждение провело десятки лекций, семинаров и социальных проектов, направленных на поддержку национальных сообществ, помощь в трудоустройстве и правовое консультирование.
Сергей Иванов, начальник отдела межнациональных отношений и информационно-аналитической работы АУ «Дом дружбы народов Чувашии»: В 2025 году учреждение продолжило свою миссию по обеспечению диалога между различными этническими группами, содействию культурного обмена и поддержанию традиций народов, проживающих на территории республики.
За пределами региона также ведётся работа по объединению соотечественников и популяризации чувашского языка. В учебных заведениях других регионов и за рубежом усиливается преподавание национальной культуры и родного языка.
Екатерина Тёмкина, Бахтияр Велиев Национальное телевидение Чувашии