Инвестиционный потенциал Чувашии презентовали в Бухарской области

К нам — текстиль и хлопок, к ним — ткацкие станки и сельхозпродукцию. Делегация Чувашии провела переговоры с узбекскими предпринимателями и властями Бухарской области. Предприятия двух республик налаживают кооперационные связи и личные контакты. Точек соприкосновения немало.

Здесь производят джинсы, в том числе и для сетевых торговых брендов. Это одно из самых крупнейших предприятий Бухарской области — местного хлопка хватает не всегда и тогда его приходится завозить из-за рубежа. Чувашскую Республику на комбинате рассматривают, как перспективного партнёра.

Олим Джумаев, руководитель предприятия: Был интерес нашей пряжей, трикотажная фабрика интересовалась. Они сейчас осматривают наши станки. Здесь станки в основном европейские, должны сравниться с их стандартами и они смогут нам оказать какие-то услуги, в виде модернизации нашей технологии.

На предприятии Чувашии освоили выпуск более совершенного пневматического станка для тканей. Такой, к примеру, используют производители постельного белья. Ещё в советские годы «Текстильмаш» поставлял в Узбекистан ткацкие машины, ключевая задача выйти на массовые объёмы экспорта и поэтому было так важно наладить прямые контакты.
Владимир Калинин, генеральный директор «Техмашхолдинга»:
На примере этого комбината мы увидели все переделы, которые есть для изготовления ткани. В том числе и ткацкий цех. Очень надеемся на сотрудничество, что наши станки тоже будут стоять на этом комбинате. Мы сейчас сделали станок для более массовых тканей. Все-равно наши дальнейшие планы — разработать и рапирный станок, для этого производства.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: А это, можно сказать, склад готовой продукции. Вот джинсы, готовые к отправке в магазины — разных расцветок и размеров.
За кадром: На джинсах, при помощи специального лазерного станка, можно распечатать и фото. Делегации республики вручили вот такой оригинальный подарок на память.

Узбекистан богат фруктами. И здесь их продают по очень дешёвым ценам, а на рынке ещё можно и поторговаться. Туристам не пройти мимо продавцов гранатового сока, они курсируют по исторической части Бухары на велосипедах — уверяют, что фрукты со своего сада.

— Вручную выжимали?
— Аппарат, без кожи берет. Угощайся. У меня кубинский сорт. Спросите кубинский сорт.

К слову, гранатовый сок, бвл очень вкусным. Местная кухня славится многими блюдами, но главное — это плов. Жители Бухары говорят, что здесь его едят только утром и в обед. Просто такие порции по вечерам совершенно точно навредят фигуре. Причем в некоторых ресторанах повара готовят на виду у клиентов — кухня ограждена прозрачными стёклами.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: Здесь, в Узбекистане, готовят более 100 видов плова, с разными сортами риса и мяса.

— Сколько литров в казане?
— 350.

Целый казан кончается уже до вечера — и так каждый день. Рис в Узбекистане выращивают с избытком, а вот то в чем здесь действительно нуждаются так это в картофеле. Сельхозпредприятия Чувашии готовы поставлять семенной материал. Планы обсудили на рабочей встрече.

Хасиятулла Идиатуллин, генеральный директор ООО «Агрофирма «Слава картофелю»: Сорта есть, импортные сорта — нориковские сорта из больших производств, многоклубневые. Есть новые россицские сорта, один из них очень хорошим спросом пользуется.

Чувашия и Бухарская область планируют кооперироваться в выращивании лука-севка. Аграрии республики хотят получить узбекские семена.

Амрилло Назаров, заместитель Хокима Бухарской области:
— До ста тонн с одного гектара получим, потому что у нас погода нормальная, никаких проблем не будет. Вам нужны семена. Какие семена?
— У нас стандартные семена, которые необходимы потребителю: желтый, круглый.

Чувашскую продукцию можно приобрести в магазинах Узбекистана, в кондитерском отделе.

«В магазинах Бухары вообще снимать не приветствуется. Но вот исключительно, полулегально достал телефон, чтобы показать — здесь, среди прочих, продают и чувашские конфеты из Чебоксар.»

То, что пока и для Узбекистана экзотика — бананы. Их выращивают в крупной агроферме под Бухарой, поставка фруктов в Чувашию — тоже предмет переговоров и встреч. Спрос на эту продукцию в республике большой. У взаимной внешней торговли еще есть потенциал.

Дмитрий Ковалёв, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что сегодня ранним утром была совершена атака украинскими беспилотными летательными аппаратами на регион

26.11.2025

26 ноября — День чувашской вышивки — национальный праздник Чувашской Республики

26.11.2025

Олег Николаев: Чувашия активно работает над интеграцией иностранных граждан и формированием межкультурного диалога

26.11.2025

Глава Чувашии Олег Николаев: Целевое обучение поможет решить кадровый вопрос в Чувашии

26.11.2025

Больше 250-и детей республики прошли тестирование на аппаратно-программном комплексе «Стань чемпионом»

26.11.2025

Просьба многодетной мамы услышана: в деревне Бахтигильдино появилась новая дорога

26.11.2025

В агромаркете «Пехет» стартовала неделя здоровья

26.11.2025

Предприниматель из Чувашии Оксана Замятина получила специальный приз федерального проекта «Мама-предприниматель»

26.11.2025