«10 граней патриотизма». В Чувашии впервые прошел масштабный республиканский форум. Более 300 представителей молодёжных общественных организаций, военно-патриотических клубов и поисковых отрядов решали актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи. Какие грани они для себя обозначили — расскажут мои коллеги.
Семья, история, защита Отечества, добровольчество, культура, спорт, экология, наука, педагогика и медиа — такие 10 граней патриотизма выделили организаторы и участники форума. Они охватывают все стороны жизни, в которых проявляется любовь к Родине. По каждому направлению провели не только лекции, но и практические занятия. Для участников форума также организовали выставку с интерактивными и конкурсными площадками.
«Мы занимаемся общевоенной подготовкой совершеннолетнего населения, которое приходит к нам, чтобы получить базовые знания обращения с оружием. Также есть тактическая медицина и связь.»
Передвижную выставку «В этом письме остаюсь жив» на форуме представил Чувашский национальный музей. На стендах — подлинные фронтовые письма, личные вещи солдат, дневники, рисунки и другие документы бойцов Красной Армии.
«Это передвижной вариант этой выставки. Фронтовое письмо — это культурный код, который связывает прошлое и настоящее.»
Коллекцию начали собирать сразу после Великой Отечественной войны, и сегодня в собрании — 222 подлинных документа. Глава Чувашии Олег Николаев высоко оценил экспозицию и поручил провести ее в школах республики.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Очень хорошая выставка, которая показывает через личности, через письма, через слова, в которых они фиксировали своё отношение, любовь к родине — школьника будет полезно. Давайте начнем со школ в городе, а потом по муниципалитетам.
В качестве эксперта на панельной дискуссии выступил победитель Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться» и слушатель региональной программы «Время СВОих» Денис Андреев. Он — ветеран специальной военной операции и его жизненный путь может служить примером для молодого поколения.
Денис Андреев, ветеран СВО, участник региональной программы «Время СВОих»: Для меня слово патриотизм — это не просто слово. Это значит чувство глубокой ответственности перед народом и страной. Всё начинается с рождения, когда нас воспитывают. С детского сада, со школы.
Работа в этом направлении уже ведется. Как подчеркнул Олег Николаев, в регионе патриотическому воспитанию уделяют большое внимание. Ежегодно по этому направлению в республике проводится более полутора тысяч мероприятий.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Вообще тема патриотизма очень широкая, многогранная, но при этом фундаментальная. Любое слово имеет очень много определений, вариантов его понимания — и важно, чтобы составить полную картину, осознать и проникнуться, желательно все грани охватить, погрузиться и пропустить через себя.
Также на форуме по итогам конкурсного отбора поисковым отрядам и объединениям региона присудили гранты Главы Чувашии. Поддержу получили 8 школ и общественных организаций. На полученные средства в планах — создать интерактивный мемориальный стенд, открыть центр патриотического воспитания и реализовать ряд важных проектов в этом направлении.
Анна Цинтовская, Татьяна Максимова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии