Взаимный интерес друг к другу. Чувашия и Узбекистан стремятся укрепить экономические связи. Делегация республики отправилась с бизнес-миссией в Бухару и Навои. Это области, которые налаживают сотрудничество с нашей республикой.
Буквально четыре часа в полёте из Москвы и посадка в аэропорту Бухары. Узбекистан встречает гостей тёплой погодой. Вообще снег выпадает здесь чаще всего в конце декабря. Большая часть дней в году — солнечная, летом и вовсе температура воздуха поднимается до плюс пятидесяти градусов. Главное, что советуют туристам — обменивать рубли на местную валюту, получается выгодный курс.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Здесь, в Бухаре, мне удалось стать миллионером. Если не верите, то вот в моих руках, солидный веер из купюр — местная валюта. На самом деле, в пересчёте на рубли, получается не такая уже и большая сумма — 50 тысяч. И это на все время проживания в Узбекистане, в гостиницах.
Русских туристов в Узбекистане немало, и их ждут. Здесь вещают многие российские телеканалы, а вот наши коллеги из Бухары — эфир на местном языке.
По Бухаре лучше гулять пешком, здесь — большой исторический центр.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Бухара — это сохранившаяся вековая архитектура. Городу уже более двух с половиной тысяч лет назад. Это бывший пункт Великого шёлкового пути. Многие туристы приезжают, чтобы восхититься колоритом улиц.
Приезжать в Бухару осенью и весной лучше тем, кто не любит жару и зной. Впрочем, в любое время года, здесь немало туристов.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: В средние века Бухара была одним из культурных и религиозных центров Узбекистана. Здесь возводили мечети, медресе, дворцы, крепости. Наследие тех времен сохранилось и сегодня.
Прямо во дворцах открывают магазины. Правда переделывать здесь что-либо запрещено, а высота дверных проёмов едва превышает метр. Поэтому часто случаются и вот такие курьёзы.
Сувениры в Бухаре — с восточным колоритом.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Повсюду в истормческом центре Бухары — бойкая торговля. Это практически базар. И туристам сложно удердаться, чтобв что-нибудь не приобрести на память — от магнитиков до всевозможных ковров.
Хотя для туристов, видимо из других стран, здесь продают и матрёшки, а ещё лампы — будто бы из сказок.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Прогуливаясь по историческому центру Бухары складывается ощущение, что попал в какую-то сказку. К примеру, про Алладина, в Багдад.
История в Бухаре теперь переплетается и с современным искусством. После недавно прошедшего биеннале здесь появились и вот такие арт-объекты — дом, где вместо стен и крыши — чайники, тазики и кастрюли. Достопримечательности старейшего города Узбекистана показали и делегации республики. Бизнес-миссия в эту страну сформирована по поручению Главы Чувашии.
Марат Якушев, исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Чувашской Республики: Наша сегодняшняя бизнес-миссия является продолжением стратегической линии взаимоотношения двух государств — Российской Федерации и Республики Узбекистан. По поручению Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева в кратчайшие сроки была организована работа по подготовке и началу бизнес-миссии. В нашей бизнес-миссии участвуют, как промышленные предприятия республики, так и агропромвшленный комплекс. В целом вся работа направлена на налаживание личных контактов предприятий, руководства компаний в целях налаживания кооперационных связей.
Ключевая задача деловой миссии — расширить объёмы товарооборота и найти партнёров по бизнесу. К слову, в Узбекистане — это взаимное движение.
Дмитрий Ковалёв, Национальное телевидение Чувашии.