Вот уже два поколения — на страже правопорядка. Речь про чебоксарскую семью сотрудников органов внутренних дел. Старший участковый уполномоченный Екатерина Игнатьева пришла в профессию по стопам отца, а вместе со своим супругом она задержала особо опасного преступника.
Этого цокота каблуков правонарушителям стоит опасаться. Охранять общественный порядок на районе — ежедневная задача Екатерины. А кто-то уже на своём опыте знает, что с таким участковым лучше не пререкаться.
Екатерина Игнатьева, старший участковый уполномоченный полиции: Я обычно подхожу, делаю замечание — если на замечание мужчины не реагируют, то звоню в 102, и направляют сотрудников патрульно-постовой службы. После чего доставляют в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Территория становится спокойнее, когда ходишь профилактируешь, делаешь замечания, выявляешь нарушения, реагируешь на них. Бывают некоторые, которые не прислушиваются, с которыми сложно найти общий язык. Таких — доставлять в отдел.
Жители, говорит Екатерина, по-разному воспринимают женщину-участкового. Но всё же модельная внешность может и обмануть, преступникам она готова дать отпор приёмами рукопашного боя.
Екатерина Игнатьева, старший участковый уполномоченный полиции: Любой участковый, любой сотрудник полиции должен быть физически хорошо подготовлен, иметь навыки рукопашного боя, уметь хорошо стрелять, бегать. Главное вести себя серьёзно, говорить, что от них требуется, что нужно. Главное, как себя поставишь.
Екатерина продолжает династию сотрудников органов внутренних дел — вслед за отцом и дядей. В полиции также работают её муж и родной брат. Вспоминает, что ещё в школе она стремилась поступить в академию МВД. И в будущем девушка видит себя участковым.
Екатерина Игнатьева, старший участковый уполномоченный полиции: После окончания школы, в 2008 году, я решила поступить в Чебоксарский филиал Нижегородской академии. Ни капельки не пожалела о своём выборе, продолжаю служить и буду служить еще даже после выхода на пенсию.
Мало, кто задумывается насколько это сложная работа. Участковый помогает решать проблемы жителей — будь то преступления, семейные конфликты или бытовые ситуации.
Екатерина Игнатьева, старший участковый уполномоченный полиции: Это не то, что пришёл на работу, к 9 утра, а ушел в 5 вечера. Могут поднять в ночное время, в случае какого-либо происшествия на закрепленном мною административном участке. Профилактика, раскрытие преступлений — ежедневно мы профилактируем граждан, чтобы были осторожны и бдительны, чтобы не попадались на уловки мошенников, профилактические обходы административного участка, в первую очередь это беседа с гражданами.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Вот он схематический план участкового пункта полиции. Это часть двух улиц — Мичмана Павлова и Университетская. Здесь десятки жилых домов, где проживает порядка 15 тысяч человек. С каждым из них работает участковый.
На страже порядка сотрудники полиции и в нерабочее время. Со своим супругом она задержала человека, который совершил разбойное нападение. Было важно протянуть время до прибытия патруля. И тогда семья правоохранителей разыграла сцену ревности.
Екатерина Игнатьева, старший участковый уполномоченный полиции: Пошла в сторону данных молодых людей, они решили со мной познакомиться — потому что я завела непринуждённую беседу. В это время подбежал, мы разыграли сцену ревности, что конфликтуем, ругаемся — когда те двое стояли в стороне и наблюдали. После подоспел экипаж.
Причём Екатерина познакомилась со своим супругом на службе. Ещё будучи студенткой академии, она была направлена на стажировку в отдел, где работал будущий муж. Так что работа стала и её судьбой.
Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии