В Чебоксарах завершился II Международный фестиваля национальных театров «Чĕкеҫ» имени Веры Кузьминой. Он собрал ведущие коллективы регионов России и продемонстрировал разнообразие национальной сцены страны.
Более тысячи зрителей за неделю увидели 6 спектаклей из разных регионов России: Калмыкии, Алтая, Якутии, Пермского края, Марий Эл и Чувашии. Тема фестиваля этого года «Женщина в искусстве». Поэтому все постановки были посвящены женским судьбам. Вместе с героями постановок зрители плакали, смеялись, рассуждали о жизни.
Дмитрий Родионов , главный редактор журнала «Сцена», председатель жюри фестиваля: Труппы очень сильные в национальных театрах, очень много хороших актёров, просто выдающихся актёров. Меня очень радует, что актёрская братья российская по всей стране талантливая. Не только в столицах, но и в регионах. Это говорит в целом о высокой театральной культуре нашей Российской.
Большим составом приехал коллектив академического театра имени Платона Ойунского из Якутии. Дорога до Чебоксар была нелёгкой, признавались артисты.
Изабелла Николаева, актриса Саха академического театра имени П. Ойунского: Столько летели, столько ехали на автобусе, на машинах, на перекладинах. Я всё время ещё сидела и говорю: Ну когда же это будет, когда придёт этот город.
Тем не менее, длительная поездка оправдала себя. Коллектив из Якутии завоевал большинство наград фестиваля. А постановка «Глухой Вилюй» была призвана лучшим спектаклем фестиваля.
Руслан Тараховский, главный режиссёр Саха академического театра имени П. Ойунского: Это всё от большого труда, конечно, коллектива, от работы художника, от актёров. И мы услышали от больших критиков театроведов такие мысли удивительные, которые мы в своей творческой копилке будем держать и будем усовершенствовать ещё нашу работу.
Члены жюри высоко оценили и работу Чувашского драмтеата — постановку «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова. Надежда Зубкова, несмотря на сложности исполнения, получила награду за «Лучшую женскую роль», а режиссёр постановки Борис Манджиев был назван победителем в номинации «Лучший режиссёр».
Надежда Зубкова, актриса Чувашского академического драмтеатра имени К. Иванова: Я жила в театре и днём и ночью. И в голове постоянно мелькали вот эти слова, вот этот текст, огромный текст, несколько страниц. Поэтому я желаю, конечно, это очень тяжёлая роль, поэтому я желаю, чтобы каждая актриса в своём репертуаре имела такую роль.
III Международный фестиваль национальных театров «Чĕкеҫ» имени Веры Кузьминой состоится в 2027 году.
Екатерина Тёмкина, Национальное телевидение Чувашии