«Юный гравер»: Чувашском художественном музее проходит выставка работ учеников мастерской печатной графики

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка участников проекта «Мастерская печатной графики «Юный гравер». В экспозиции 67 работ в технике монотипия, гравюра на картоне, линогравюра. Проект реализовали в рамках гранта Президента Российской Федерации.

Софья Григорьева около трех лет занимается в Чебоксарской детской художественной школе №4 имени Элли Юрьева. Больше всего ей нравятся предметы, связанные с декоративно-прикладным искусством. В мастерской печатной графики «Юный гравер» она изучала основы искусства линогравюры на офортном станке. В будущем девушка хочет стать дизайнером. На выставке итоговых работ Софья представила картину под названием «Морозное утро».

Софья Григорьева, ученица художественной школы № 4 им. Э.М. Юрьева: Мне очень сложно далось написание эскиза для своей работы, а так мне показалась эта работа очень интересной, и поэтому я решилась ее сделать. Моя работа заняла у меня около 2-х месяцев с учетом написания эскиза и вырезания на линолеуме и напечатания оттисков. Я буду очень рада, если этот проект будет дальше развиваться, ведь эта техника очень красивая и интересная.

Проект «Мастерская печатной графики «Юный гравер» реализовали благодаря гранту Президента Российской Федерации. Так, Чебоксарская детская художественная школа №4 для занятий приобрела два печатных станка, типографскую краску, инструменты для резьбы по линолеуму. Участниками стали ребята от 7 до 16 лет после предварительного отбора.

Андрей Садюков, руководитель проекта, директор Чебоксарской художественной школы № 4 им. Э.М. Юрьева: Печатная графика — это такой удивительный, увлекательный, интереснейший вид изобразительного искусства, но, к сожалению, в данный момент мало его изучают и преподают в детских художественных школах искусств художественного направления, как в городе Чебоксары, так и в Чувашской Республике.

С помощью гравюры на картоне ребята в своих композициях отражали свое мироощущение. Эта разновидность оттиска на бумаге выполняется на поверхности картона с помощью прорезания рисунка или выполнения аппликации. Так, Софья Михайлова изобразила монумент «Мать-покровительница». До этого она в художественной школе она занималась папье-маше.

Софья Михайлова, ученица художественной школы № 4 им. Э.М. Юрьева: Курсы в этой мастерской мне пригодятся в будущем, так как я планирую связать свою работу с дизайнером интерьера. На эту работу у меня ушло около месяца, выделяла 1 раз в неделю по 3 часа.

В рамках проекта преподаватели Чебоксарской детской художественной школы № 4 прошли курсы повышения квалификации по печатной графике в Чувашском государственном педагогическом университете имени Ивана Яковлева.

Ольга Федотова, педагог-наставник: Мы стали искать всевозможные композиции, варианты. Лучшие мы выбрали — нарисовали натуральную величину, перевели на линолеум. Мы всегда помнили, что линогравюра — это высокая печать, черные и белые пятна должны быть равносильны.

Также на выставке представили картины в технике печатной графики -монотипия — греческих слов «моно» — один и «типос» — отпечаток. Художник наносит краску на поверхность, с которой изображение переносится на влажную бумагу при помощи специального станка.

Анна Шуканова, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии