В Чебоксарах снова стартовали курсы по изучению чувашского. Занятия помогают не только освоить разговорный язык, но и глубже познакомиться с историей и культурой народа. Уроки проходят в Национальной библиотеке.
Чувашский язык называют удивительно певучим и мягким, его звучание все чаще вызывает отклик у тех, кто ищет связь с корнями. Студенты курсов чувашского языка начинают путь с самых азов, чтобы улавливать не только мелодию, но и смысл каждого слова. Олеся Подольская родом из города Цивильска. Сейчас девушка живет в Чебоксарах и хочет продолжить обучение. Она считает, если мы не знаем родного языка — это может и не наша вина, а то, что мы не учим — это уже наша ответственность.
Олеся Подольская, участник обучающих курсов: С нетерпением ждала когда откроют курсы для взрослых людей. Сам преподаватель, я изучила просто в интернете — отличник просвещения, то есть все шансы и надежда на то, что за 7 месяцев, как анонсировано было я смогу свободно владеть своим родным языком и общаться со своими сверстниками с теми кто меня старше на родном языке. Он очень мелодичный, приятный, в нем много нежности и силы.
Среди слушателей курсов и Никита Обухов. Изучать язык народа, где они с супругой живут вот уже 4 год — внутренняя потребность: чтобы чувствовать себя как дома, и иметь возможность передать язык как наследие своим будущим детям.
Никита Обухов, участник обучающих курсов: Я сам из города Архангельск, проживаю здесь уже 4 года. Изначально, где я вырос было принято ценить и уважать свою культуру, но поскольку я живу сейчас здесь своя культура, необыкновенно глубокая, хорошая, прекрасная, ходим с супругой в театр и даже из-за того, что мне приходится пользоваться наушниками. Изучить на этих курсах язык, чтобы перестать пользоваться наушниками, чтобы понимать чувашский язык, носителей чувашского языка. Ребенок родится здесь, пойдет в школу он должен быть прежде всего носителем языка там, где он родился и владеть им в совершенстве так же как и русским
Курсы стали возможностью буквально возвращать к жизни духовные нити, связывающие поколения. Еще в далекие годы известный языковед, автор и составитель 17-ти томного словаря ученый Николай Ашмарин, по большой любви к своей бабушке синициировал уроки по изучению чувашского языка.
Антонина Андреева, сотрудник Национальной библиотеки Чувашской Республики: В 1926 и 1931-ых годах в Казани в Восточном педагогическом институте Николай Иванович вел курсы чувашского языка также и сравнительную грамматику тюркских языков в том числе и чувашских. И вот по примеру нашего Николая Ивановича наша Национальная библиотека второй год уже эти курсы ведет Любовь Кудрявцева.
Каждый вторник в 18 часов можно присоединиться к занятиям и стать ближе к чувашскому языку и культуре.
Наталия Мальчикова, Алексей Зотиков, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии