На трассе М-12 смоделировали крупную аварийную ситуацию для экстренных служб

Трассу М-12 готовят к зимнему сезону. Это самый аварийный период — водители часто не учитывают погодных условий. Предотвратить последствия дорожно-транспортных происшествий — задача экстренных служб. Спасатели, экипажи госавтоинспекции и медики отработали совместные действия на скоростной магистрали. Здесь смоделировали крупную аварию с эвакуацией пострадавших.

По легенде МЧС на трассе М-12 столкнулись бензовоз, автобус и легковая машина. Пятеро человек погибли, но есть и немало пострадавших. Прибывшие на место ЧП огнеборцы со всех ближайших муниципалитетов эвакуируют детей, здесь же медики начинают оказывать им первую помощь.

Экстренным службам поставлена задача — действовать будто бы это реальное ЧП и произошло оно якобы зимой. Вводная для огнеборцев — разлив бензина по асфальту, горючую смесь заливают пеной.

Алексей Струженков, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике: В целях контроля за обстановкой, которая сложилась в результате дорожно-транспортного происшествия, мы применяли три беспилотные авиационные системы — вертолетного и самолетного типа. В целом учения прошли организовано и слаженно, каждый участник подтвердил свою готовность к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на скоростной магистрали.

Случись такое крупное ДТП в реальности, то будет необходимо перекрывать движение по трассе. Это делается вот так. Через каждые пять километров на М-12 — разборные ограждения полос. Бригада рабочих за считанные минуты блокирует путь и открывает реверсивный поток.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: Похоже, что дорожники — люди далеко не суеверные. Местом для учений по ликвидации последствий условного ДТП выбран 666-ый километр скоростной трассы. На самом деле именно здесь располагается многофункциональная зона со стоянкой и кафе. За всё время на этом участке М-12, несмотря на пугающее число, не произошло ни одной аварии. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

Одними из первых на помощь к водителям приезжают аварийные комиссары федеральной трассы. Эта служба работает и принимает вызовы круглые сутки.

Александр Умеренков, директор Казанского филиала Государственной компании «Автодор»: Машина аварийного комиссара оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе техническими средствами организации дородного движения. Она останавливается, фиксирует необходимую информацию на свое информационное табло, знаки выставляет. Внутри машина оснащена огнетушителями, необходимым запасом топлива, которое может быть понадобится водителям, имеет домкраты, ключи необходимые. В целом служба осуществляет помощь водителям в дороге, предотвращает повторные ДТП в стоящие транспортные средства, в случае если это происходит.

Дорога и сама предупреждает внештатные ситуации — снег, ливни, усиление ветра. М-12 оборудована специальными датчиками и системой фото и видеофиксации. В режиме онлайн специалисты мониторят обстановку и движение по трассе. ДТП — это повод обеспечить приоритет аварийно-спасательным формированиям, когда счёт идёт на секунды.

Александр Умеренков, директор Казанского филиала Государственной компании «Автодор»: Здесь установлены, по всему участку, системы фото и видеофиксации, системы метеонаблюдения, датчики наблюдения. Эти системы мониторят состояния покрытия дороги, состояние осадков, состояние видимости. Система отрабатывает эту информацию и на информационных табло, на знаках переменной информации выводятся данные о скорости движения, ограничении скорости движения.

Учения на скоростной трассе — это подготовка к зимнему сезону, когда людей будет необходимо спасать и в условиях минусовой температуры. Из-за крупных ДТП, которые к тому же блокируют движение, может введен и режим чрезвычайной ситуации.

Алексей Струженков, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике: Длительность более шести часов — вводится режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. О введении данного режима принимает решение Глава республики и дальше мы действуем по алгоритму. Люди, которые попали в данный затор и не могут выбраться из него — так как условия погодные очень тяжелые, по условиям учений у нас и сильный ветер, снег, заносы.

В условиях сложной дорожной обстановки на пути к развязкам трассы открывают пункты обогрева, с горячим чаем и питанием. Вот один из них — в Комсомольском округе. В этом придорожном кафе уже принимали тех, кто пострадал в ДТП. Впереди — очередной зимний сезон.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: Интенсивность движения по М-12 продолжает. Скорость — главное преимущество трассы. И тем более важно повышать уровень безопасности федеральной магистрали.

Дмитрий Ковалёв, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Ведущие предприятия республики готовы инвестировать в научные разработки Чувашского государственного университета

19.11.2025

В Чебоксарах состоялись публичные слушания Проекта бюджета на 2026-ый год и плановый период 2027-го и 2028-го

19.11.2025

Годовой план по вводу жилья в Чувашии выполнили на 83%

19.11.2025

С начала 2025-го в Чувашии на 60,7% снизилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди подростков

19.11.2025

До 30 ноября школы Чувашии могут подать заявку на участие в проекте «Школьный Музей Победы»

19.11.2025

«Мы помним и гордимся!»: Чебоксарская школа искусств №2 представила спектакль-концерт, посвященный 80-летию Великой Победы

19.11.2025

В Чебоксарах открылось сразу 2 экспозиции заслуженного художника Чувашии Станислава Воронова

19.11.2025

В начале 2026 года Чувашия примет всероссийские соревнования в дисциплине «лыжные гонки» среди лиц с ПОДА

19.11.2025