Международный фестиваль: петербургский театр представил на чебоксарской сцене оперу «Норма» Винченцо Беллини

Сразу два ярких события объединили театральные коллективы со всей страны в Чебоксарах. В столице республики проходят Межрегиональный фестиваль национальных театров им. Веры Кузьминой «Чĕкеҫ» и юбилейный 35-ый Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова. В его рамках петербургский театр представил чебоксарцам и гостям столицы оперу Винченцо Беллини «Норма». Постановка Юрия Александрова обещает зрителю свежее прочтение известного произведения.

Сюжет оперы «Норма» разворачивается в древней Галлии. Главная героиня, Норма, — верховная жрица друидов, которая нарушила обеты ради любви к римскому полководцу Поллиону. Однако тот разлюбил Норму и увлёкся другой.

Сам копозитор — Винченцо Беллини считал эту оперу шедевром и говорил: если случится кораблекрушение, единственная его партитура, которую нужно будет спасать, – это «Норма». Несмотря на известность, опера не так часто звучит на российских сценах. Дело в том, что от певцов «Норма» требует безоговорочного владения искусством бельканто – особой техникой виртуозного исполнения.

Евгения Кравченко, солистка театра «Санктъ-Петербургъ Опера»: Чистой музыки исполнения где-то 1:25. В этом заключается сложность. По драматургии нет спада к концу, наоборот идет накал. Сама музыка диктует вот эти эмоции, которые волей-неволей выходят наружу.

Эти эмоции они у каждого свои: что у артиста, что у зрителя. И пусть, как отмечает солист петербургского театра Сослан Гагиев, роль его героя в корне спорит с внутренним «я» исполнителя, подчеркивая при этом то, что заложено в нем самой природой.

Сослан Гагиев, солист театра «Санктъ-Петербургъ Опера»: Я всегда именно Норму очень хотел спеть и вот посчастливилось. Мне близко, что он воин, то, что он темпераментный, поэтому… собирать его.

И как приятно его героя — Поллиона — слушать в красивом пении, а именно так переводится «бельканто». Режиссёр-постановщик Юрий Александров отмечает: у Сослана чисто итальянская плавная манера исполнения.

Постановка историческая, но нескучная. Красивый мягкий свет, перспектива сцены, интригующие переплетения крон деревьев…и сюжета.
Все -таки какая музыка у Беллини, не передать! Нужно это увидеть, услышать самим. 30 ноября фестиваль завершится гала-концертом с участием звезд мировой оперной сцены и ведущих российских театров.

Наталия Мальчикова, Андрей Шоклев, Национальное телевидение Чувашии.