Программа «Земский работник культуры» изменила жизнь молодой сотрудницы музея «Космонавтики»

От мечты к реальности. Героиня нашего сюжета — молодая сотрудница Мемориального комплекса летчика-космонавта Андрияна Николаева в Шоршелах. Благодаря программе «Земский работник культуры», которая реализуется в рамках национального проекта «Семья» — Диана Иванова вернулась в родной округ, обрела любимое дело и уверенность в завтрашнем дне.

Космос — бесконечное пространство, усыпанное звёздами. Символ устремлённости, вдохновения и мечты. Именно здесь, в Мемориальном комплексе лётчика-космонавта Андрияна Николаева, нашла своё призвание Диана Иванова — научный сотрудник музея. Ещё в начале года учреждение остро нуждалось в специалистах. Тогда на помощь пришла новая государственная программа «Земский работник культуры», запущенная по поручению Президента России.

Диана Иванова, научный сотрудник Мемориального комплекса Летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева: Я родилась и выросла в Мариинско-Посадском районе, для меня этот район очень дорог, поэтому музей Космонавтики, мы сюда с детства ходили, со школы еще. Я будучи ребенком приезжая сюда на экскурсию, я об этом не думала, что я могу здесь работать, буду здесь работать. Сейчас конечно это очень большая честь. Много чего интересного мы узнаем каждый день, мы работаем, вот космос — это же так загадочно, так интересно

Диана одна из первых участников программы в Чувашии. За 3 месяца работы она смогла быстро влиться в коллектив: проводит экскурсии, мастер-классы для детей, помогает организовывать выставки и даже ведет кружок юных экскурсоводов.

Михаил Семенов, заведующий научным отделом Мемориального комплекса Летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева: В начале года нам не хватало сотрудников, у нас был большой поток туристов, посетителей и как раз в апреле мы подали заявку в министерство культуры о предоставлении нам молодого специалиста. И вот как раз в рамках этой республиканской программы Земский работник культуры к нам пришел специалист Диана Владиславовна. Она показывает себя для начала с хорошей стороны, у нее все получается. Мы ее обучаем, обучаем создавать выставки, организовывать выставки, помогаем ей в проведении экскурсий.

Программа «Земский работник культуры» призвана не только укрепить кадровый потенциал отрасли, но и дать шанс молодым профессионалам воплотить свои мечты на родной земле. В этом году восемь участников уже приступили к работе в сельских учреждениях культуры и школах искусств. Каждый из них получил поддержку в размере одного миллиона рублей с условием трудиться не менее пяти лет. Для Дианы Ивановой участие в программе стало не просто карьерным шагом — это возвращение домой, в атмосферу вдохновения и созидания.

Диана Иванова, научный сотрудник Мемориального комплекса Летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева: Вообще, программа Земский культработник дает много возможностей, я очень рада, что вернулась к себе на Родину, к себе в район и получила еще в добавок миллион рублей. Я приобрела автомобиль на эти деньги, на которой я приезжаю на работу с радостью. Поэтому на работу я хожу каждый день как на праздник, потому что для меня это очень интересное место и коллеги очень хорошие, и руководители хорошие. Мне здесь очень нравится работать, программа Земский культработник — это очень хорошая возможность для молодежи

Сегодня музей переживает обновление, идёт реконструкция здания, после которой его площадь значительно увеличится. А значит, появятся новые рабочие места и новые возможности для самореализации молодых специалистов. Сотни молодых профессионалов по всей России, как и Диана, уже нашли своё место в жизни, благодаря программе «Земский работник культуры».

Екатерина Шиверова, Бахтияр Велиев. Национальное телевидение Чувашии