Из каменных джунглей — на свой личный участок. Жители Чувашии могут оформить сельскую ипотеку по минимальной ставке — три процента. В рамках программы возможно приобрести жилой дом, земельный участок, либо квартиру в новостройке. Наша съёмочная группа познакомилась с теми, кто уже получил государственную поддержку и готовится переехать за городскую черту.
Для Константина Антонова и его семьи — это дом мечты. Он получил сельскую ипотеку на правах сотрудника тепличного комплекса, где он работает инженером-энергетиком. Сейчас вместе с супругой и сыном проживает в однокомнатной квартире, а хочется уехать от городской суеты.
Константин Антонов, инженер-энергетик тепличного комплекса: Тут уже всё своё, родное. Поэтому решили расшириться и начали подбор жилья. До города, в принципе, минут 15 — 20 — дороги хорошие, сделали асфальт здесь. Потом Волга рядом — тоже планируем приобрести лодку, с сыном будем на рыбалку ездить. Понравилось место.
Сельская ипотека возобновлена после перерыва. Предыдущая программа действовала с две тысячи двадцатого года, всего жителям Чувашии было выдано по льготной ставке порядка 4 миллиардов рублей.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Это окраина Хыркасов. Здесь когда-то был пустырь, а теперь возводят частный сектор с коттеджами. В этом и есть смысл ипотечной программы — стимулировать развитие сельской местности.
Получить сельскую ипотеку могут работники агропромышленного комплекса и социальной сферы, сотрудники органов местного самоуправления, участники специальной военной операции или их супруги. Константин говорит, что это существенная поддержка.
Константин Антонов, инженер-энергетик тепличного комплекса: Ставки кредитные очень высокие, то что есть такая возможность получить низкую ставку три процента, это очень сильно радует. Поэтому решили времени не терять. Не так накладывается сильно из-за того, что и цена в принципе оптимальная была и процент хороший. Если бы во всех населенных пунктах были бы условия в плане асфальта хорошего, магазины хорошие, я думаю, все бы также рассматривали бы такие варианты.
В банке-операторе программы, прогнозируют высокий спрос на льготную ипотеку.
Михаил Руссаков, начальник службы по развитию партнёрского канала продаж АО «Россельхозбанк»: Уже мнение людей к селу уже другое. Как никак — это своя территория, свой личный дом. Основные цели сельской ипотеки — это строительство на своём земельном участке, либо покупка земельного участка для дальнейшего строительства, также можно приобрести жилой дом от физического лица, от юридического лица, также есть возможность покупки квартиры в опорных населенных пунктах от застройщиков.
Претендентов на сельскую ипотеку стало больше. Так, к примеру, в федеральном минсельхозе решили поддержать сотрудников аграрных вузов.
Андрей Макушев, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Новинкой этого года явилось то, что сельскую ипотеку могут брать сотрудники подведомственных учреждений минсельхозу Российской Федерации — такие, как Россельхознадзор, аграрные вузы, агрохимслужба. Мы считаем, что подобная программа позволяет не только создать условия, но и вселить веру в людей, в то что на селе можно развиваться, на селе жить модно и на селе жить комфортно.
В рамках программы льготной сельской ипотеки можно получить кредит до 6 миллионов рублей сроком до 25 лет.
Дмитрий Ковалёв, Сергей Бовыкин, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии