Аневризма корня аорты – смертельно опасное заболевание. Разрыв главного кровеносного сосуда может произойти в считанные минуты, и даже при своевременной помощи послеоперационная летальность — порядка 50%. Именно от такой участи хирургам Республиканского кардиодиспансера удалось спасти чебоксарку Надежду Суслову.
О том, что у нее такое смертельно опасное заболевание, Надежда Суслова и не подозревала. В свои 32 года она чувствовала себя отлично, и никаких предпосылок к тому, что с ее сердцем проблемы — не ощущала. Все изменил случай.
Надежда Суслова: У меня была беременная подруга, она записалась на УЗИ и настояла, чтобы я вместе с ней за компанию пошла. Пойдем, пойдем. Я говорю не хочу. Она говорит ну пойдем, что ты. Я говорю ладно, пойдем. Совершенная случайность, потому что не по показателям, ни по положению, а просто за компанию. Но очень рада что сходила.
Результаты случайного УЗИ вызвали подозрения у врачей: женщину доставили в Кардиодиспансер, где у неё и диагностировали расширение корня аорты. В течение трех лет Надежда наблюдалась у специалистов, пока осенью 2025-го показатели не превысили норму. 23 октября настало время делать операцию.
Надежда Суслова: Ну я рада. Когда на операцию ложилась, думала: «Просто бы потом открыть глаза». Остальное, думала, уже наладится. Рада, что провели операцию. Я когда увидела врача, было ощущение, что точно все будет хорошо.
Ощущение Надежду не обмануло: операционную бригаду возглавил Николай Трофимов – главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии. Аневризма аорты – это расширение одного из участков самого крупного сосуда в организме человека. Говоря проще, в этом месте сосуд становится похож на воздушный шар, который может лопнуть в любой момент. Операция была непростая: специалисты применили самые высокотехнологичные подходы.
Николай Трофимов, заместитель главного врача по хирургии Республиканского кардиологического диспансера: Данная патология опасна тем, что она взывает разрыв аорты и летальность в таком моменте достигает практически 100%. Довольно высокие риски. Мы выполнили пластику аортального клапана, то есть его сохранение. Это очень важно у пациентов, особенно молодого возраста: механические протезы требуют приема непрямых антикоагулянтов варфарина и это определенные сложности у пациента на всю жизнь. Выполнили реконструкцию корня аорты, вмешательство называется «Операция Дэвида».
Еще одна особенность проведенной операции — все это сделано через мини-доступ. То есть без рассечения всей грудины, как при классическом подходе.
Николай Трофимов, заместитель главного врача по хирургии Республиканского кардиологического диспансера: Плюс этого мини-доступа — во-первых сохраняется каркас грудной клетки, гораздо меньше болевой синдром в послеоперационный период. Также у пациентов гораздо меньше инфекционных осложнений и восстановление проходит в кратчайшие сроки, они гораздо быстрее приступают к своей трудовой деятельности, реабилитация значительно меньше у таких пациентов.
Всего хирурги кардиодиспансера провели 7 подобных операций Дэвида через мини-доступ. И как отмечают в учреждении, эту современную методику осваивают всё больше специалистов.
Александра Дубова, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского кардиологического диспансера: Хирургические вмешательства на аорте являются операциями повышенной сложности, это такие задачи со звездочкой, выражаясь школьной терминологией. Очень приятно, что наши специалисты успешно эти задачи решают. В течение последнего года выполнено более 100 оперативных вмешательств на аорте. Это помогает реализации нацпроекта «Активная и продолжительная жизнь», помогает населению Чувашии оставаться здоровыми и активными.
Ну а героиню нашего репортажа Надежду Суслову выписали буквально сразу после съемки этого сюжета. Она может вернуться к своей обычной жизни и теперь всем даёт один, казалось бы, простой, но очень важный совет.
Надежда Суслова: Конечно, следить за здоровьем. Элементарно УЗИ сердца делают как минимум раз в год, как оказалось. Даже если внешне кажется, что все хорошо — внутри не поймешь, как бывает. Всем здоровья, что еще.
Анна Цинтовская, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии