В день работника сельского хозяйства не обошлось без подведения предварительных итогов отрасли этого года. Главные цифры и лучшие по показателям округа озвучили в Театре оперы и балета. Там же на традиционной выставке свои достижения продемонстрировали фермеры и производители региона.
Аграриями не рождаются, но однозначно становятся. Для того, чтобы как можно больше людей выбирали работу на земле, в Чувашии ведут подготовку кадров с малых лет. При школах республики сегодня открыто 43 агрокласса, один из них появился в Тренькасинской школе Чебоксарского округа в этом году. А на выставке — уже результаты проделанной учениками работы.
Нина Нестерова, директор Тренькасинской СОШ Чебоксарского муниципального округа: Мы получили очень хорошее современное оборудование: гидропонную систему, умный парник, электронные микроскопы, приборы для анализа почвы и воды. Используя семена, которые мы получили, на уроках наши ученики их сеют, наблюдают как они прорастают, развиваются. Мы должны готовить учащихся к агропромышленному комплексу: с малых лет ознакомить с профессиями, помогать поступать в ВУЗы и чтобы после они вернулись в свои родные края.
На выставке всё своё, сделанное в Чувашии. Выпечка, овощи, мёд, молоко, хмель — перечислять можно долго. Место нашлось и животному миру, например, рыбе и птице, которых выращивают на предприятиях региона.
София Анисимова, зоотехник птицеводческого предприятия: Мы занимаемся разведением гусей и получением качественного яйца, инкубируем яйца гусят и продаем в разные республики: и Татарстан, и Чувашия, и Мордовия, Удмуртия, Московская и Владимирская области приезжают.
Да и в целом в животноводстве у республики — большие успехи. О рекордных показателях этого года рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев.
Андрей Макушев, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Ожидается, что в этом году мы впервые выйдем на рубеж более полумилионна тонн молока. Рассчитываем, что яиц будет произведено больше 500 миллионов штук, средний надой молока с одной коровы в целом по году составит не менее 8 тысяч килограмм. Это тоже исторический максимум.
В этом году Чувашия получила более 1 миллиона тонн зерна и установила исторический максимум по сбору кукурузы на заготовку кормов. Сегодня сельхозпродукцию республики поставляют в 31 страну мира, а всего на экспорт отгружено почти 30 тысяч тонн.
Сергей Артамонов, Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики: Агропродвижение — это наша стратегия до 2030 года. Мы составляли ее вместе с вами, все общественники, фермеры и мелкие и крупные. Наша задача до 2030 года начать производить продукцию на 25% больше, экспорт увеличить в полтора раза. Если кто-то у себя на производстве план ставит меньше, то нам с вами не по пути, пересматривайте свои планы.
Округам, которые продемонстрировали лучшие аграрно-экономические показатели, сегодня вручили премии. В конкурсе учитывали численность работников в отрасли, выручка от продажи продукции, урожайность культур, количество сельхозживотных и другие показатели. В итоге по 150 тысяч на благоустройство и развитие получили Чебоксарский, Цивильский и Красноармейский округа.
Павел Семёнов, глава Красноармейского муниципального округа: Наши аграрии уже второй год получают первое место, безусловно это благодаря их труду, желанию сделать свою продукцию качественной — благодаря этому они показывают высокие результаты. Мы в этом году открыли агрокванториум, построили теплицу в школе и эти деньги мы направим на дополнительное оснащение этих кванториумов, теплиц, чтобы детям было интереснее заниматься в этих учреждениях и получать хорошие знания, чтобы любить свою землю и желать остаться на земле.
Все итоги и показатели региона — это в первую очередь результат работы почти 19 тысяч сельхозспециалистов. Среди главных задач перед отраслью на следующий год — сохранение доли сельского населения, увеличение производства по всем показателям и максимальная переработка сельхозпродукции на территории республики.
Анна Цинтовская, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии