Реализацию проектов Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии до 2030 года обсудили на расширенном заседании Высшего экономического совета. Минцифры и Минэкономразвития региона регулярно мониторят реализацию программы на специально созданном дашборде информационно-аналитической системы Ситуационного центра Главы Чувашской Республики. Сейчас в подсистеме Управления проектной деятельности зарегистрировано более 3 тысяч инициатив.
Минэкономразвития Чувашии подготовило изменения в методические рекомендации по ведению проектов, которые включены в Комплексную программу. Они касаются разграничения зон ответственности. Так, курирующим ведомствам будет проще мониторить реализацию проектов и исключать дублирование функций. Такое дублирование может значительно увеличить и срок реализации проектов, и затраты. По информации министра цифрового развития Михаила Степанова на платформе зарегистрировано почти 4 тысячи проектов комплексной программы и 1600 инициативных проектов. Лидеры Чебоксары и Алатырский округ, Минпромэнерго и Минздрав. Сегодня все исполнительные органы и власти на местах активно работают в единой цифровой среде, а это позволяет в динамике видеть реализацию каждого проекта, контролировать сроки, задачи и результаты в режиме реального времени. Вся эта работа ведется в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Олег Николаев Глава Чувашии: главное, это, прежде всего, этот подход реализовывался нами для того, чтобы максимально быстро, оперативно получать полную информацию о происходящих процессах, формировать соответствующие представления о том, как мы движемся к поставленным целям, ну и вырабатывать эффективные управленческие решения по безусловному их претворению в жизнь.
Для систематизации работы разработали паспорт инвестиционного проекта, он поможет обеспечить полноту данных на платформе. Кроме того, по согласованной блок-схеме усилится межведомственная координация для достижения целей развития региона. Особое внимание уделяют проектам-драйверам. В Комплексной программе социально-экономического развития 40 таких инициатив.
Лариса Рафикова министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: по итогам отработки определен статус проектов. Реализуется 21 проект, готовы к реализации 5 проектов, низкая проработка присуща 6. после проработки к исключению 2 проекта: Порецкий и Красночетайский округа.
В Порецком округе собственник предприятия не идет на контакт с властью и не планирует развивать проект. Кроме того, по информации Минэкономразвития, муниципальные образования предложили включить в программу пять новых проектов-драйверов от Алатырского, Батыревского, Урмарского и Цивильского муниципальных округов.
Татьяна Молокова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии