«В хороводе многоликом»: Ко дню народного единства в Национальном музее прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

Чувашия присоединилась к ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи, библиотеки, выставочные, концертные залы и другие культурные учреждения до позднего вечера проводили тематические встречи, экскурсии, мастер-классы.

Наша съёмочная группа побывала в Национальном музее на программе «В хороводе многоликом». Её приурочили ко Дню народного единства. Корреспондент Анна Шуканова прочувствовала, насколько нелегко приходилось викингам.

Анна Шуканова, репортёр: Тени наших предков» — так называется выставка, которая проходит в Чувашском национальном музее. Здесь можно ознакомиться с оружием и военной формой от древности до современности. На мне шлем Гьёрмундбю 9-11-х веков. Он относится к эпохе викингов

Ради этого стендапа уникальный экспонат — древний шлем — пришлось более получаса носить на голове и даже записывать в нем комментарии гостей. Дело в том, что раритет нельзя трогать руками: надеть его помог представитель выставки. Он же должен был снять, однако, в нужный момент оказался занят.
Так в образе викинга я и беседовала с руководителем исторического клуба «Драконы морей» Евгением Васильевым. Уже 25 лет он занимается реконструкцией старинных вещей. На выставке со своей командой историк представил оригинальные артефакты и воссозданные предметы прошлого.

Евгений Васильев, руководитель исторического клуба «Драконы морей»: Мы расположили свои экспонаты таким образом, чтобы каждый зритель смог бы проследить эволюцию вооружения, воинского снаряжения для того, чтобы понять, какие существовали взаимосвязи между эпохами и между защитниками нашего Отечества разных времен.

Камиль Сафин состоит в поисковом клубе «Атáл» при 5 гимназии города Чебоксары. На выставку «Тени наших предков» молодой человек пришел вместе с руководителем клуба. Он отмечает: особо понравилась лекция сотрудника музея про огнестрельное оружие.

Камиль Сафин, ученик гимназии № 5 г. Чебоксары: Сейчас все в телефонах сидят, никто никуда не ходит. Благодаря таким интересным выставкам все будут знать благодаря чему мы победили войне, чем вообще гордиться. У нас класс выезжал на раскопки в центре города, какую-то керамику они там нашли древнюю. Любовь Артемьевна в Калужскую область ездила на раскопки в этом году, там они нашли много интересного — штык, нож от ружья, стеклянную фляжку. Это из того, что можно было взять в школьный клуб.

Также в «Ночь искусств» в холле музея звучала живая музыка от Чувашской симфонической капеллы. Посетители отведали традиционную чувашскую кашу «Аван патти», которую обычно готовили по окончании летних и осенних посевных работ, узнали о подвигах участниках специальной военной операции. А любители творчества поучаствовали в мастер-классах.

Анна Шуканова, репортёр: Решила принять участие в мастер-классе по изготовлению Чапаевского сувенира. Не ушла отсюда с пустыми руками, нарисовала Чувашскую звезду и теперь у меня получился вот такой брелок. Красный у нас символизирует землю, а желтый солнце. Это будет прекрасным напоминаем о моём посещении «Ночи искусств».

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова говорит, что «Ночь искусств» предоставляет возможность узнать о культурном и историческом наследии региона после работы или учебы, когда до позднего вечера работают экспозиционные залы.

Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея: Такого рода акции помогают познакомиться нашим посетителям с теми программами, которые готовят музеи, его сотрудники, и целый год работают с детьми, со школьниками, со взрослыми. Это мастер-классы, различные занятия, знакомства с фосфондовыми коллекциями.

Всероссийская акция «Ночь искусств» завершилась. В мае для жителей и гостей республики пройдет «Ночь музеев», которая традиционно проходит к Международному дню музеев.

Анна Шуканова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии