Вышитая карта России, рожденная в Чувашии, теперь звучит. В Москве презентовали современную музыкальную карту страны. Она собрала «визитные карточки» всех регионов, лучшие композиции прозвучали в национальном центре «Россия», символично, в День народного единства.
Анна Цинтовская, репортёр: Произведения, которые отражают специфику всех регионов нашей страны — такая музыкальная карта России. На гала-концерт проекта отобрали всего по 2 композиции из каждого федерального округа. Так что на сцене — самые яркие, колоритные и самобытные произведения. Сейчас, например, свою визитную карточку демонстрирует Ямало-Ненецкий автономный округ.
Всего за время концерта на сцену поднялись больше 400 человек — каждый в творчестве рассказывет о своем регионе. Артисты и музыканты не просто исполняют свои произведения — а, как сами говорят, проживают их.
Юлия Сендзюк, артист губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’сэв», Ямало-Ненецкий автономный округ: Мне кажется, особенностью нашей культуры является неповторимость движений, неповторимость того, про что мы танцуем. Природа Ямала очень богата, животный мир богат, история богата легендами. Наш танец — это рассказ о Ямале, о людях, которые там живут. Очень почетно выступать на таких сценах. Это очень ответственно, потому что мы представляем не только наш ансамбль, а весь Ямал. Для нас это огромная радость.
Мелодия, которую узнает каждый житель нашего региона. Это — часть «Увертюры на чувашские темы». Произведение специально для современной музыкальной карты создал композитор Дмитрий Тетель. Он объединил три известные чувашские мелодии: «Ташши, ташши», «Вĕç-вĕç, куккук» и «Алран кайми». Красоту культуры демонстрировали не только в песне, но и в танце.
Анна Анисимова, артистка балета Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца: Чувашский танец, на самом деле, очень разный. Он бывает резким и энергичным, но сегодня наш танец максимально нежный и лиричный. Мы сегодня очень нежные птицы. Готовились довольно долго, это большая ответственность. Мы репетировали и сегодня репетировали, потому что очень волнительно, трепетно и ответственно. Для нас это огромная честь. Мы очень рады, что мы несем свою культуру, продвигаем ее не только в Чувашии, но по всей России и здесь, в столице.
На гала-концерте звучали мелодии народов России от юга до севера: Донецкая и Луганская народные республики, Тыва, Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Белгородская область. Всего — 18 уникальных композиций.
Произведения регионов исполнил Государственный академический народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством заслуженного артиста страны Дмитрия Дмитриенко. В составе ансамбля на этом концерте — и музыканты из разных регионов, со своими национальными инструментами. Чтобы по-настоящему отразить самобытность культур.
Гульсина Батыршина, руководитель Башкирского народного коллектива «Ак тирмэ»: Сегодня мы участвуем 9 человек. В нашем коллективе не только башкиры, представители разных народов: у нас есть из Чувашии, есть русский парень. Мы играем на национальных инструментах башкирских в составе этого оркестра. Я играю на варгане, на башкирском называется «кубыс». Есть у нас и курай, и на домбре играют, башкирский инструмент, и барабаны.
Чувашия — край ста тысяч песен и ста тысяч вышивок. Современная музыкальная карта страны стала продолжением вышитой карты. Ее создали в республике в 2022 году.
Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Сама идея родилась в Чувашии, когда мы только планировали строить музей. И председатель Союза женщин Наталья Николаева говорила, что в музее не должна быть тишина. Эту карту хочется не только увидеть, но и услышать. И с этой идеей мы приехали к Никите Михалкову в Москву. В последствии был подготовлен грант, который одержал победу. И благодаря этому реализуется проект современная музыкальная карта. Уверена, что у проекта будет достойное продолжение.
И теперь уже музыкальная карта объединила всю Россию. Как подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, проект наглядно показывает всему миру: хотя мы и разные, все равно едины и вместе на века.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Нам кажется, то, что мы чтим традиции и через желание сохранить, мы смогли объединить людей через такое прикладное искусство, как вышивка. В итоге сама вышивка, на мой взгляд, зазвучала и вдохновила всех композиторов регионов, чтобы они передали звучание наших народов в виде музыкальных произведений. Смогли уловить, передать, собрать музыкантов чтобы сыграть. Искренне верю, что это не последний этап раскрытия нашего уникального богатства народов, которые живут на территории Российской Федерации.
Анастасия Звягина, заместитель генерального директора Национального центра «Россия»: Такого никогда не было, чтобы на одной площадке встречаются все коллективы России. И сегодня будет такая уникальная возможность — услышать лучшее. Спасибо Чувашии, что представили на выставке «Россия» вышитую карту, мы все её увидели, теперь родилась музыкальная карта.
Высоко инициативу региона и сам проект оценили на федеральном уровне. Приветствие Президента страны Владимира Путина зачитал секретарь Совета безопасности страны Сергей Шойгу.
Сергей Шойгу, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации: Проект состоялся как большое, по-настоящему знаковое событие в жизни страны, объединил поклонников музыки, выдающихся деятелей искусства, начинающих композиторов, артистов вокруг сбережения культурного многообразия и популяризации самобытного творчества народов России.
В будущем произведения музыкальной карты страны зазвучат в музее вышитой карты в Чебоксарах. Чтобы каждый посетитель смог полностью окунуться в культуру регионов России.
Анна Цинтовская, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии