Сегодня в России стартовал «Большой этнографический диктант». До 8 ноября просветительская акция познакомит жителей страны с многообразием культуры народов. В Чебоксарах диктант писали на двух площадках.
Мариуполь был основан в 1770 году греками, переселившимися в Азовскую губернию Российской империи из Крымского ханства. Как называется группа приазовских греков, основавшая Мариуполь, но сохранивших язык близко к крымско-татарскому?
Это — один из 30 вопросов диктанта. На все дается 45 минут. Тест — об истории и традициях разных народов России. Как называют национальную борьбу на поясах у татар, башкир и чувашей? Что означает выражение «встать на рушник»? Какую воду для приготовления отваров использовали мордовские знахарки? В ответах на некоторые вопросы нужно было применять не только свои знания, но и логику.
Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея: Этнографический диктант, его вопросы каждый год разные. Мне кажется, что с каждым годом они становятся все сложнее: они уходят в узкую терминологию. Я думаю, это оправдано — цель диктанта не столько набрать баллы, сколько заинтересовать участника. Чтобы потом он подумал: «я это не знаю, пойду посмотрю, узнаю
Особенность этнографического диктанта этого года — видеовопросы от участников СВО, прямо с передовой. А уже по эту сторону тест писали бойцы, которые вернулись с полей сражений.
Владислав Сергеев, участник СВО, участник региональной программы «Время СВОих»: Участвую в таком проекте впервые. Вопросы очень интересные, многие я даже не мог подумать, что есть такие народы, обычаи. Вопросы да, нелегкие. Появился интерес узнавать про эти народы, про их обычаи.
Сергей Егоров, участник СВО: Решил себя проверить на знание своей России, народов. Это очень важно — мы, Россия, страна единая, неважно откуда мы. Это очень важно именно для меня, как участника СВО, потому что мы действительно воюем за наши ценности.
В Чебоксарах диктант писали на двух площадках: в национальном музее и в музее вышитой карты России. Это символичное место: карта демонстрирует многообразие страны и единство народов. Некоторым участникам даже удалось найти в полотнах подсказки.
Сергей Пигачёв, заместитель директора Русского драматического театра: Даже локацию выбрали подходящую. Честно признаться, на некоторые вопросы здесь были ответы: достаточно было взглянуть на панно. Вообще от лица молодежного совета минкультуры Чувашии хочу сказать: побольше бы нам таких форматов, таких акций.
Возможность присоединиться к этнографическому диктанту еще есть: проверить свои знания можно и в онлайн-формате на сайте Национальнаяполитика.рф. Акция продлится до 8 ноября.
Анна Цинтовская, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии