В Чувашии почтили память тех, кто во время Великой Отечественной войны в тяжелейших условиях суровой зимы и голода вручную построил 380 километров оборонительных сооружений – окопов, ДОТов и противотанковых рвов. Памятный митинг прошел у мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском округе.
Минутой молчания жители Чувашии почтили тех, кто в тяжелые военные годы, самоотверженно создавал важные оборонительные линии — Сурский и Казанский рубежи.
Валерий Юсов, заведующий мемориалом «Строителям безмолвных рубежей»: 28-го октября 1941 году была мобилизация на строительство оборонительных рубежей на территории Чувашской АССР. По правой стороне реки Сура протяженностью 300 километров строили, а вот где мы с вами находимся, который построили Казанский обвод протяженностью 80 километров. Сегодня мемориал напоминает, что в годы войны в тяжелых условиях, в холоде и в голоде, наши люди строили оборонительные сооружения, чтобы врага не пропустить на Урал.
Женщины, дети, пожилые работали в тяжелейших условиях — вручную ломом или лопатой выкапывали мерзлую землю. Это стало настоящим народным подвигом и доказательством единства армии и тыла. Ценой неимоверных человеческих усилий рубежи построили в кратчайшие сроки. К счастью, враг до них не дошел.
Альбина Дмитриева, жительница Красноармейского МО: Это очень знаменательно и очень трогательно. Сюда, когда приходишь, невозможно смотреть на все без волнения. Я сама вот помню, как у нас была соседка и она рассказывала, как они лес рубили. Вот она молодая была, где 18-20 лет. И на лошадях ездили лес рубить, и она говорит, что они рыли землю.
В память о великом подвиге тыла к мемориалу «Строителем безмолвных рубежей» возложили цветы.
Милена Алексеева, Татьяна Максимова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии