Комиссия Совета представительных органов муниципальных образований при Госсовете обсудила меры поддержки для резидентов индустриальных парков

Какие есть государственные меры поддержки и какая нужна законодательная инициатива для деятельности индустриальных парков в регионе. Депутаты округов Чувашии встретились на предприятии «Сеспель», чтобы обсудить эти вопросы на выездном заседании Комиссии Совета представительных органов муниципальных образований при Госсовете Республики.

Экскурсию для депутатов проводит сам руководитель предприятия Владимир Бакшаев. Завод «Сеспель» — крупнейшее предприятие по производству специальной техники для перевозки жидких и сыпучих грузов. Здесь работает 700 человек. Большинство — жители Моргаушского района и весь инженерный состав — выпускники Чувашского госуниверситета. Совсем недавно разработан и выпущен новый аппарат – сварка, работающая на основе трения, перемешивания и ультразвукового воздействия.

Мы Денис Валентиновичу в 23 году рассказывали, что такой станок будет. Сейчас станок изготовили.

Большая часть продукции предприятия — импортозамещена. Практически все детали — производства Чувашии или России. Чтобы уйти от дорого импорта и снизить затраты, «Сеспель» планирует открыть 3-ю площадку — стать резидентом особой экономической зоны в Новочебоксарске.

Моргаушский район 2 площадки. 3-я, — благодаря правительству, в ОЭЗ в Новочебоксарске. Чтобы нам конкурировать с китайцами надо снизить килограмм изделия, сейчас мы тащим с Челябинска и Миасса, там цена высокая, транспортные, планируем литейка будет создана в Новочебоксарске, сможем конкурировать с китайскими производителями.

На предприятии не только выпускают спецтехнику, но и разрабатывают, и внедряют другие технологии. Например, на заводе запустили производство первого в стране автомобильного моста из алюминиевого сплава. Такие мосты уже эксплуатируют в Нижегородской и Тульской областях. В ближайшее время мост появится в Урмарском округе через реку Аниш.

Татьяна Молокова, репортёр: Еще одна разработка, над которой работают на предприятии «Сеспель», магнитно-левитационный поезд. Такой поезд от Владивостока до Санкт-Петербурга может добраться за 20 часов. Эта установка весит 280 килограммов и я двигаю ее одним пальцем.

После экскурсии, на пленарном заседании, члены комиссии обсудили практику создания экосистем индустриальных (промышленных) парков на территории республики. Министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова подробно рассказала о деятельности таких преференциальных зон, по ее словам, «с каждым резидентом идём за ручку, выводим их на площадки, помогаем расти».

Лариса Рафикова, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Важной для обеспечения устойчивого развития экономики республики является поддержка молодых инновационных предприятий, нацеленные на выращивание современных высокотехнологичных компаний. Для этого у нас в регионе за счет поддержки государственной созданы промышленные площадки, где субъекты малого и среднего предпринимательства могут размещаться на льготных условиях и иметь доступ к лабораториям и центрам коллективного пользования оборудованием.

Заместитель Председателя Госсовета Виктор Горбунов отметил, такие преференциальные зоны обеспечивают быструю технологическую адаптацию и локализацию производств, образование дополнительных производственных и других помещений. Резиденты парков могут рассчитывать на помощь в получении государственной поддержки. Но чтобы эти меры работали, нужно контролировать их реализацию

Виктор Горбунов, председатель Комитет Госсовета Чувашии по экономической политике, бюджету, финансам и налогам: Поддержка промышленных предприятий, которые пользуются технопарками, льготы, кредиты, этот вопрос касается жизнедеятельности и имеют план намерений создания рабочих мест, уплаты налогов при под региональных и федеральных органов.

Участники совещания согласились, что индустриальные парки – стратегический инструмент промышленной политики. Депутаты отметили, законодатели должны обеспечить четкую и прозрачную нормативную базу, которая будет регулировать функционирование индустриальных парков в республике.

Татьяна Молокова, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии