В Чувашии зарегистрировано 13 тысяч владельцев оружия. Вопросы лицензирования и контроля обсудили на брифинге с сотрудниками Росгвардии, УФСБ и МВД по Чувашии.
За выдачу лицензий на оружие отвечает Росгвардия. Получение разрешения на ношение и хранение — это сложная процедура, которую контролирует государство.
Андрей Мулендеев, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы: В основной массе — это охотничье оружие, поскольку в основном граждане приобретают оружие в целях охоты. Охотничье оружие подразделяется у нас гладкоствольное и нарезное. Основная масса гладкоствольного оружия, поскольку для нарезного оружия нужно иметь опыт владения гладкоствольным оружием, есть лица, которые используют в цели самообороны огнестрельное оружие ограниченного поражения, так называемое травматическое оружие, либо газовое оружие.
За хранение оружия и патронов к нему без разрешения предусмотрена административная или уголовная ответственности. Даже если оно осталось после смерти члена семьи, имевшего на него разрешение. А если же вы обнаружили где-либо оружие, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные ограны.
Андрей Мулендеев, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы: Хотелось бы отметить, что на территории республики у нас предусмотрены выплаты за сдачу незарегистрированных предметов вооружения. То есть если вы где-то нашли оружие, как бывает обычно — в лесу нашли или во дворе шли и рядом с мусорным контейнером лежит мешок и торчит ствол. Лезть в этот мешок и проверять, что это такое не надо, сразу же необходимо вызвать сотрудников Росгвардии для того, чтобы они приехали осмотрели, приняли решение. А вам за предоставление этой информации предусмотрена выплата вплоть до 10 тысяч рублей.
Марина Афанасьева, официальный представитель УФСБ России по Чувашской Республике: Следует обращать внимание на подозрительные предметы, оставленные на заброшенных стойках, в гаражах и даже на съемных квартирах, это могут быть не просто патроны, это могут быть современные образцы. Вас также могут насторожить все разговоры о покупке и продаже, какая-то подозрительная активность в телеграм-каналах, на форумах, где может вестись торговля и поэтому ваша информация, может быть передана по телефону доверия УФСБ, либо через официальный сайт, она помогает выявить всю цепочку от сбытчика до контрабандиста.
Также на брифинге отметили заинтересованность граждан в оказании помощи бойцам, находящимся в зоне спецоперации. Так, с начала СВО жители республики добровольно передали более 350 единиц оружия.
Милена Алексеева, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии