Олег Николаев принял участие в церемонии подписания соглашения ООО «ЧЗСА» и АО «ЕлАЗ»

Машиностроительный кластер Чувашии пополнился еще одним предприятием. Теперь Елабужский автомобильный завод полноправный участник промышленного комплекса. Предприятие сотрудничает с Чебоксарским заводом силовых агрегатов в разработке специальных компонентов. Сегодня на предприятии показали, что делают для сотрудничества.

Новый корпус Чебоксарского завода силовых агрегатов — новая яркая доминанта проспекта Тракторостроителей. Через 2 месяца этот цех будет готов, и там разместится производственная линия.

Татьяна Молокова, репортёр: Новый сварочно-сборочный комплекс производства вилочных погрузчиков на ЧЗСА готов на 80%. Все материалы для возведения этого корпуса — российские. Более того, две трети материалов произведены в Чувашии.

Проект на 500 миллионов профинансировал один из банков, а всего стоимость проекта более 1 миллиарда рублей. Часть суммы пойдет на затраты на приобретение промышленного здания по госпрограмме «Промышленная ипотека».

Александр Дмитриев генеральный директор ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов»: в прошлом году мы при поддержке руководства региона приступили к строительству производственного корпуса. Сегодня это будет 5000 квадратных метров дополнительно, для того, чтобы мы могли освоить выпуск от 1000 единиц вилочных погрузчиков, хотя планов гораздо больше. Поэтому стране нужна продукция, мы строимся, мы развиваемся, мы растем.

На заводе освоили производство почти 300 модификаций вилочных погрузчиков. Но их необходимо гораздо больше. Сейчас такая продукция востребована и в коммерческих сетЯх, и на различных предприятиях. Так, одна из разновидностей вилочных погрузчиков — электрические.

Татьяна Молокова, репортёр: показали Олегу Николаеву и погрузчик электрический, его грузоподъемность 2,5 тысячи килограммов. Полностью заряженный он работает целую смену, затем уходит на зарядку и этот погрузчик полностью российский.

Полностью российскими станут и автомобили из Елабуги. Завод выпускает продукцию для нефтегазового сектора, дорожно-строительных работ, коммунального хозяйства и автомобильных компонентов. Специалисты Чебоксарского завода силовых агрегатов разработали компоненты для предприятия.

Александр Дмитриев генеральный директор ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов»: мы находимся в плотном взаимодействии, провели инжиниринг. Благодаря Фонду развития промышленности заказали отливки и поковки. Срок поставки январь 26 года. До конца 1 квартала поставляем образцы мостов на эксплуатационные испытания и выходим в след год на серийное производство.

Игорь Осянин генеральный директор АО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод»: в России нет таких производителей, которые бы провели локализацию на 90%. Машина локализована в России, остались мосты, жду с нетерпением — все будет.

Такие мосты не имеют аналогов в России. В Елабуге производят 200 единиц техники в месяц. Благодаря сотрудничеству с Чувашией планируют увеличить выпуск продукции кратно.

Олег Николаев Глава Чувашии: Это, конечно же, очень хороший задел для того, чтобы, прежде всего, обеспечить не только локализацию ЕЛАЗа и уверенное, скажем так, производство уже завоевавших доверие потребителей технику. Но самое главное, далее уже диверсифицировать продукцию мостов для различного назначения.

Мосты производства Чебоксарского завода силовых агрегатов нужны не только Елабуге. Они будут востребованы практических у всех подобных предприятий, в том числе и в Чувашии. А значит, со временем понадобятся новые производственные площади и рабочие руки. Кроме того, такое взаимодействие обеспечит технологический суверенитет и технологическое лидерство Чувашии.

Татьяна Молокова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии