Узбекистан может стать основным экспортным рынком для чувашских производителей текстильных станков. Чувашия же привлекла крупную корпорацию из Ташкента в особую экономическую зону. Российско-узбекистанский совет сотрудничества стал насыщенным на новые договорённости и соглашения. Делегация республики отправилась в Подмосковье с детальным планом сотрудничества для инвесторов и хокимов областей.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: В парке «Патриот», на огромных мультимедийных экранах проецируются флаги двух стран. Сюда в Московскую область на совет регионов России и Узбекистана приехали порядка четырехсот делегатов, чтобы стать ещё ближе друг к другу — несмотря на дальние расстояния.
Во главе большинства делегаций областей Узбекистана на этом совете — хокимы. По своему статусу это губернаторы субъектов. Но не только органы власти здесь налаживали партнерские связи, среди участников форума и немало бизнесменов. Их ключевая задача — расширить географию экспорта.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: На российско-узбекском совете организована максимальная комфортная обстановка для переговоров. Вот, к примеру, так называемая биржа деловых контактов — когда встретиться с партнерами можно тет-а-тет, втроём, либо же вчетвером.
Компания из Узбекистана направляет свыше пятисот миллионов рублей на новое производство по выпуску генераторов, силовых трансформаторов и электродвигалей. На полях совета инвесторы подписалм соглашение о взаимодействие с Минэком республики и оператором особой экономической зоны, где и разместится предприятие
Салахиддин Шохрухбек Абдумумин угли, первый заместитель генерального директора АО «Узмахсуссувтаъмиртаъминот»: За полтора года проведена огромная работа и я думаю всё будет плодотворно. Мы проводили уже маркетинговые исследования, регион очень понравился, что существуют кадры, которые работают в нашем направлении.
Соглашения о взаимодействии регионов составляют на двух экземплярах — один на узбекском языке, другой — на русском. По протоколу — сначала руководители субъектов обмениваются папками.
Так Навойиская область официально стала регионом-партнёром Чувашии.
Навойиская область — это крупнейший индустриальный субъект Узбекистана. Регионы условились развивать экономические связи и кооперацию в промышленности. Еще один партнёр Чувашии — Бухара, здесь готовы принять и сопроводить любого зарубежного инвестора. Всегда рады и российским туристам.
Ботир Зарипов, Хоким Бухарской области: Мы видим, в первую очередь развитие отношений в направлении туризма и взаимная кооперация в промышленности. У нас в Бухаре создано, по инициативе Президента, Бухарский промышленный парк, где созданы все условия — и налоговые, и инфраструктурные, и финансовые. Поэтому есть очень много направлений.
Конкретные сроки и более сорока позиций поэтапного плана. Объёмный документ также подписали в рамках совета регионов. Перекрестная торговля — главный вопрос на повестке. Узбекистан, к примеру, славится текстилем, а Чувашия готова поставить предприятиям специализированные станки.
Олимхон Рустамов, заместитель Хокима Кашкадарьинской области по вопросам инвестиций: В Узбекистане будет выгодно делать бизнес. Мы всегда готовы к сотрудничеству и сегодняшняя встреча даст импульс. Дорожная карта по 7 направлениям, которые состоят из 42 пунктов, где назначены ответственные лица, конкретные сроки реализации наших проектов. То есть мы будем работать по всем направлениям — и в области сельского хозяйства, и в области туризма, и в развитии электротехнической отрасли.
Укрепить межрегиональные связи — это посыл Президентов обоих стран. Власти субъектов России и Узбекистана уже на своём уровне создают основу для взаимодействия бизнеса и предприятий.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Здесь мы видим большой интерес хозяйствующих субъектов. С точки зрения не только использования возможности друг друга, но и по созданию совместных предприятий и иных форм взаимодействия, что не просто углубляет взаимодействие, а самое главное создаёт новые переделы и добавленную стоимость — что становится интересней для обеих сторон.
Власти регионов также уделяют внимание миграционным вопросам. Все кто приезжает в республику работать могут получить новые компетенции по востребованным специальностям и преодолеть языковой барьер.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Создание совместных производств как раз позволяет на разных переделах нашим ребятам получать знания, первичные знания — как языка, так и компетенции на территории Узбекистана, а на более сложные переделы уже переходить на производственную площадку в Российской Федерации, либо развивать производственные площадки и переделы на территории Узбекистана. Там создаются новые площадки с особыми условиями экономической деятельности.
Как с Узбекистаном, так и с другимм странами, Чувашия ориентируется на рост товарооборота и взаимовыгодные проекты.
Дмитрий Ковалёв, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии