Дворовые команды с большими амбициями. В Чебоксарах определили победителей серии матчей Всероссийского фестиваля детского футбола. О масштабе турнира можно было судить по географии участников — в столицу Чувашии приехали порядка шестисот юных спортсменов из 39 регионов страны. Кто завоевал золото? И почему эти соревнования сравнили с лигой чемпионов?
Большая часть болельщиков наблюдала за финальными матчами в телеэфире и в группе ВКонтакте. У ребят были очень активные группы поддержки. Так, к примеру, жители Новосибирской области все время просили показать в трансляции их команду «Форвард».
Ребята-футболисты выкладывались на все сто, их воле к победе можно было позавидовать. На улице температура воздуха приближена к минусовой, периодически шёл дождь, а дети играли налегке — в трико и футболках. А вот телекамеры операторы накрыли зонтами, вообще ради хорошей картинки съёмочная группа нашего канала поднимала технику на пятнадцати метровую мачту для освещения стадиона.
В итоге получился вот такой общий план стадиона шестьдесят пятой школы — именно здесь разыграли награды всероссийского турнира. Футбольный фестиваль продолжался три дня, в столицу республики приехали команды, победившие в региональных этапах — всего порядка шестисот человек. Ребят поздравляла и координатор федерального проекта «Детский спорт», трёхкратная Олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Она рассказала, что принципиальная задача организаторов — отобрать подающие надежды команды в профессиональные клубы.
Ирина Роднина, трёхкратная Олимпийская чемпионка, координатор федерального проекта «Детский спорт»: Сейчас фотографировались с ребятами, которые заняли второе место. Они говорят, что для посёлков в 10 тысяч населения, где и особенно спортивных школ нет — это больше школьный спорт. Но, если мы видим ребят талантливых мы обязательно рекомендуем и у нас были такие случаи, когда отбирали в академию ЦСКА, в академию «Спартака». Так что здесь главное массовость. Если появляется результат, то мы всегда будем способствовать его продвижению.
Финальные матчи фестиваля проходили параллельно друг другу, на одном поле — девочки, на другом — мальчики. Из-за этого детский турнир даже сравнивали с лигой чемпионов. Причем и судейский состав игр был довольно впечатляющим — молодой арбитр Милана Васькина успела поработать и на крупных соревнованиях.
Милана Васькина, судья Всероссийского фестиваля детского дворового футбола:
— Я ездила на многие турниры. Недавно был финал «Кожаного мяча» школьной футбольной лиги в Москве на Лужниках. Там я судила финальную игру среди девочек, до этого еще ездила ЮФЛ судить, недавно был дебют в ЮФЛ девочек до 16 лет в качестве второго ассистента. Езжу по разным городам России, практикуюсь.
— А как работается здесь, на этом турнире? В чем нюансы вашей работы, вашего судейства?
— Это очень масштабный турнир. Я очень рада, что стала частью этого турнира.
В завершающей серии матчей девичья команда «Форвард» с первых минут взяла инициативу и в итоге забила победные два гола. Среди мальчиков — в лидерах сборная с говорящим названием «Путь чемпионов» из Челябинской. Их игра с ульяновским «Нефтяником» завершился вничью, но в итоге сумма очков принесла первое место.
Даниил Горбачёв, игрок команды «Путь чемпионов», Челябинская область:
— Проходило очень тяжело, все боялись, что пропустим гол. Слава богу, что все закончилось так, как должно было закончиться. Это все благодаря тренировкам и характеру.
— Я заметил, что тренер за вами эмоционально наблюдал и переживал.
— Да, для тренера это важно, мы его честь представляем.
Причем в первой игре финальной серии именно Даниил забил чудо-гол, со своих ворот. Этим и обеспечил выход в матч за первое место. На медальный пьедестал команды поднимались в полном составе. Глава региона отметил, что спортивный фестиваль республика организовала на высочайшем уровне. Трехкратная Олимпийская чемпионка это подтвердила.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Чем больше мы проводим такого рода активностей, больших фестивалей — тем больше интереса будет со стороны ребят к тому или иному виду спорта. Это мы видим и по итогам различного рода Олимпиад. Это мы видим по итогам различного рода чемпионатов, которые проходя не только в Чувашской Республике, но и в Российской Федерации. Мы развиваем инфраструктуру, создаем по различным направлениям, для того, чтобы занимались наши жители Чувашской Республики.
Ирина Роднина, трёхкратная Олимпийская чемпионка, координатор федерального проекта «Детский спорт»: Думаю, что ни открою никаких секретов то, что это одна из самых спортивных территорий нашей страны. И здесь давно, и очень успешно занимаются не только подготовкой спортсменов, а самое главное наличием спортивной базы. Если ее нету, то можно только мечтать.
Как сама фигуристка достигала Олимпийских высот Ирина Роднина рассказала ученикам. Ребятам она пожелала ставить цели и двигаться к победе. Участники футбольного турнира — пример того, что упорство приносит свои плоды.
Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Сергей Емельянов, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии