100 волонтёров-медиков из разных регионов страны приехали на обучение первой помощи в Чувашию

Спасти может каждый. В Чувашии стартовало межрегиональное сертифицированное обучение инструкторов по первой помощи. Проект собрал в столице региона 100 участников из разных регионов. С какой целью — узнала наша съемочная группа.

В этом зале — молодежь из 15-и субъектов страны. Все они — лучшие волонтеры-медики у себя в регионах. Ирина Навоева из Москвы в этом движении уже третий год, учиться навыкам первой помощи начала еще с 10 класса. С медициной девушка связала и свою профессию.

Ирина Навоева, волонтёр-медик г. Москва: Я работаю в национальном исследовательском институте им. Склифосовского в реанимации. Поэтому какие-то навыки я отрабатываю каждый день на живых людях, например, сердечно-легочную реанимацию достаточно часто приходится делать. В медицине нет понятия «у меня много знаний». Ты постоянно учишься, повышаешь свою квалификацию. Потому что нужно грызть гранит науки.

Сперва, конечно, теория. В первый день участники проекта слушали лекции об актуальных вопросах медицины и правилах оказания помощи в условиях чрезвычайной ситуации. А уже в течение выходных они отработают полученные знания на практике: отработают навыки сердечно-легочной реанимации, остановки кровотечения и помощи при эпилепсии.

Софья Бударова, волонтёр-медик из г. Тюмень: Я приехала сюда из Тюмени с целью научиться первой помощи в случаях ЧС и в дальнейшем просвещать население Тюмени этим навыкам. В движении волонтеры-медики я с 8 класса, сейчас я учусь на 1 курсе. Первая помощь это неотъемлемый навык в наше время. Им должны обладать не только медики, а вообще все население в целом.

Почти половина участников проекта — волонтеры-медики из Чувашии. Для них такое обучение — не только получение новых навыков, но и обмен опытом с профессионалами из других регионов.

Лариса Тарасова, министр здравоохранения Чувашской Республики: Говорю вам спасибо, что вы как лидеры молодежных движений хотите научиться сами помогать, оказывать эту первую помощь и научить потом этому других. Наше отделение волонтеров-медиков — это серьезная сила и опора здравоохранения республики.

По итогам обучения участники пройдут аттестацию и получат сертификаты государственного образца. По возвращении к себе домой они смогут научить навыкам первой помощи других волонтеров. А уже те, в свою очередь, передадут ценные знания обычным жителям регионов. Чтобы спасти, действительно, мог каждый.

Анна Цинтовская, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии