Этим летом в республике несчастных случаев на воде произошло почти в полтора раза меньше, чем прошлым. На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги купального сезона.
В прошедшем купальном сезоне в Чувашии действовали 8 оборудованных пляжей и 121 место для отдыха у водоемов. Как и прежде, основные причины происшествий– несоблюдение мер безопасности, к примеру, катание на сап-досках и надувных плотах без спасательных жилетов, а также купание в состоянии алкогольного опьянения.
Герман Майков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашской Республике: В целях недопущения гибели людей на водных объектах главным управлением было организовано взаимодействие с органами местного самоуправления по проведению профилактических мероприятий на водных объектах. Совместно сформировано 85 профилактических групп для работы в традиционных местах отдыха и купания населения на водоёмах в период купального сезона. Совершено 325 выездов, в ходе которых составлено и направлено в административные комиссии муниципальных образований Республики 10 административных протоколов.
Особое внимание уделили безопасности детей. Беседы проводили в школах и лагерях. Правила безопасного поведения разъясняли и в рамках месячников «Безопасные каникулы».
Герман Майков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашской Республике: Положительным результатом летнего купального сезона необходимо отметить уменьшение гибели детей на воде с 5 случаев в 2024 году, до 2 в 2025 году. В рамках данной работы инспекторами совместно с представителями органов местного самоуправления, спасателями «Чувашской республиканской поисково-спасательной службы», общественными организациями и со средствами массовой информации организовано 122 занятия в общеобразовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях с охватом более 5 тысяч детей.
Еще одной темой стало усовершенствование системы оповещения.
Сегодня более 75% населения Чувашии живут в зоне охвата технических средств, а в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Шумерля и некоторых округах этот показатель уже составляет 100%.
Сергей Павлов, министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям: Был утверждён поэтапный план мероприятий по реконструкции, развитию и поддержанию в постоянной готовности систем оповещения населения, рассчитанный до 2028 года. План мероприятий состоит из 3 этапов, 2 из которых уже выполнены в полном объёме. На сегодняшний день проведена установка и пуска наладка запланированного оборудования во всех муниципальных округах Чувашской Республики, за исключением одного оконечного устройства в Урмарском муниципальном округе, где проводятся конкурсные процедуры.
Олег Николаев подчеркнул: перед регионами поставлена задача –все системы оповещения населения страны при чрезвычайных ситуациях и военных конфликтах должны к 2030 году быть технически исправны.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Сегодня мы с вами можем говорить о том, что большинство населения Чувашской Республики получит сигнал оповещения и, конечно же, соответствующим образом мы с вами будем, как минимум, максимально способны отреагировать на те или иные угрозы, которые потребуют задействования от данной системы.
Помимо 100%-й готовности и исправности систем, к 2030 году гарантированно оповещаться техническими средствами должно 90 % населения России.
Дмитрий Ковалёв, Екатерина Тёмкина, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии