В Чебоксарах прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре и спорту. Участники обсудили ключевые аспекты развития отрасли, уделили особое внимание субъектам Приволжского федерального округа. Профильные министры регионов ПФО внесли предложения по продвижению и законодательному обеспечению национальных видов спорта на территории страны.
В Приволжском федеральном округе 16 миллионов человек занимаются физкультурой и спортом. По этому показателю округ на втором месте в стране. Такие результаты достигнуты благодаря созданию спортивной базы, инфраструктуры и работе по продвижению спортивного образа жизни. Эти данные привел в начале заседания председатель Комитета Госдумы Олег Матыцин.
Олег Матыцин, Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту: Достижения Чувашия и всего Приволжского федерального округа, они хорошим примером являются для всех других наших субъектов Российской Федерации. В Чувашии в последние годы видна значительная положительная динамика в росте показателей, как по систематически занимающимся спортом. Показатель превышает, средний по Российской Федерации более 60%. Но то, что меня ещё порадовало, и мы будем об этом сегодня говорить, предлагать нашим коллегам тоже изучить этот опыт, несколько раз возросло количество членов сборных команд, сборных команд представителей Чувашии.
О работе по оздоровлению населения в Чувашии рассказал Глава региона Олег Николаев. За 5 лет в республике модернизировано более 100 спортивных объектов. В округах создаются умные спортплощадки, площадки для сдачи ГТО, кстати по этому показателю Чувашия в лидерах в ПФО и России. В школах республики проходят уроки по плаванию, самбо, шахматам и другим видам спорта. Для полноценного развития отрасли разработана стратегия, в которой кроме дорожных карт строительства, есть и моменты взаимодействия с различными структурами. Ведь, от развития спорта зависит и развитие многих других направлений экономики региона.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Взаимосвязь спорта и здравоохранения, в частности, конечно же, могут дать больший эффект этому процессу. Ну и, несомненно, более здоровый человек, и он всегда более производительный на своем рабочем месте, независимо, где он работает. И поэтому ранняя диспансеризация, активная жизненная позиция и физическая культура и спорт, несомненно, в итоге приводят к тому, чтобы все отрасли более динамично развивались. Ну и, несомненно, спорт в целом нас не только оздоравливает, но и наполняет очень здоровым, бодрым духом.
Последнее время в Чувашии растет интерес к национальным видам спорта. Порядка 50 тысяч человек занимаются в республике борьбой керешу. Спортсмены выступают на соревнованиях, добиваются побед и почетных званий. Но законодательно статус национального вида борьбы не закреплен, возникают бюрократические сложности с аккредитацией федерации. Олег Николаев предложил изменить порядок аккредитации федерации в минспорта.
Олег Николаев Глава Чувашской Республики: Проведением не менее чем в пяти субъектах Российской Федерации официальных соревнований по данному виду единоборств, что позволило бы более, мне кажется, менее затратно с точки зрения функционирования вида единоборств реализовывать такие возможности, а самое главное при этом быть полностью аккредитованным при Министерстве спорта.
Особое внимание уделялось социальной адаптации и реабилитации ветеранов специальной военной операции, где спорт рассматривается как инструмент интеграции и психологической поддержки. Завершилось мероприятие вручением ведомственных наград Комитета Госдумы по физкультуре и спорту.
Татьяна Молокова, Павел Иритков, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии