Чувашская Республика активно использует площадку Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» для укрепления своего агропромышленного комплекса. В рамках выставки, проходящей в «Тимирязев Центре» в Москве, Правительство республики заключило ряд соглашений, направленных на цифровизацию, расширение экспортного потенциала и развитие отдельных отраслей сельского хозяйства. Соглашение о сотрудничестве подписал Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Артамонов.
Ключевая тема выставки – цифровизация аграрного сектора – нашла отражение в соглашении между Кабинетом Министров Чувашской Республики и ООО «Аналитическим центром лесного и сельского хозяйства» (АЦЛСХ). Соглашение предусматривает дальнейшее развитие цифровизации, внедрение передовых беспилотных технологий и создание информационных ресурсов для повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства Чувашской Республики.
Чувашия входит в число лидеров цифровизации российского АПК, занимая 4-е место в стране. Цифровые решения находят все более широкое применение на предприятиях агропромышленного комплекса республики. Сотрудничество с АЦЛСХ, компанией с более чем 15-летним опытом в автоматизации лесного и сельского хозяйства и высокой компетенцией в разработке, внедрении и сопровождении информационных систем, позволит нам еще более эффективно внедрять инновации и решать задачи, стоящие перед АПК региона.
«Сегодня сельское хозяйство прирастает роботами и ИИ-технологиями. Чем шире будет применяться, например, беспилотные летательные аппараты в аграрном секторе, тем выше эффективность – в плане урожайности и качества продукции. В Чувашии видим огромный потенциал для реализации новейших технологий», — отметил Иван Петров, генеральный директор Аналитического центра лесного и сельского хозяйства.
Расширение экспортных возможностей – еще один приоритет для Чувашии. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции АПК» нацелено на увеличение экспортного потенциала агропромышленного комплекса республики, что полностью соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2030 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» планируется увеличить экспорт продукции АПК Чувашии как минимум в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Чувашская Республика активно стремится к достижению этой цели, развивая систему поддержки экспорта и разрабатывая необходимые инструменты. Сегодня доля продукции АПК в экспорте республики составляет 17,2%, причем 84% приходится на переработанную продукцию. За 9 месяцев 2025 года из Чувашии было экспортировано 18,8 тыс. тонн продукции АПК. В планах – совместная работа с Союзом для вовлечения его членов в экспортную деятельность и продвижение знаний об экспорте продукции АПК.
Развитие хмелеводства стало еще одним направлением сотрудничества. Правительство Чувашии и ООО «КРОПЭКС», российский производитель средств защиты растений, объединяют усилия для стимулирования роста этой важной отрасли. «КРОПЭКС», российский производитель средств защиты растений с акцентом на инновационные технологии, специализируется на разработке препаратов для различных культур и активно работает над созданием решений для хмелеводства.
«Подписали три важных для нашей республики соглашения. Первое – с «Агроэкспортом». Сельхозпродукцию республики уже знают порядка 50 стран мира. И да, мы достигли определенного уровня, но теперь нужна помощь специалистов – другой подход, другой взгляд. И договорились, что мы будем совместно работать над продвижением чувашского товара. Второе соглашение – с организацией «Кропэкс», в наших планах – решить вопрос сертификации средств защиты именно для хмеля , которые практически не представлены на российском рынке. И третий документ подписан с Аналитическим центром лесного и сельского хозяйства: будем вместе работать по цифровизации. Это и мониторинг земель, и точечное земледелие. Хотя очень много земли в республике ввели в оборот в последние годы, ещё осталось много мелкоконтурных участков. Их тоже надо теперь учесть. Здесь появится возможность для любого инвестора страны – получить открытые данные о земле и подобрать подходящую для реализации проекта», – подводя итоги отметил Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Артамонов.