Кабинет Министров рассмотрел вопросы поддержки членов семей участников СВО

Сергей Артамонов провел заседание кабинета Министров Чувашии. Правительство обсудило 17 вопросов, основной темой стала поддержка семей участников СВО. Кроме того, обсудили поощрение государственных гражданских служащих, вышедших на пенсию и скорректировали планы капитального ремонта домов.

С 2026 года стаж для назначения пенсии госслужащим составит 20 лет, сейчас 19 с половиной. Законом предлагается начислять пенсию за выслугу лет тем, кто замещал должности государственной службы при наличии стажа не менее 15 лет.

Сергей Артамонов председатель Кабинета Министров Чувашской Республики: подняли историческую несправедливость, когда в стаж не входили определенные периоды и перечень должностей пересмотрен, уравняли несправедливые условия. Олег Алексеевич делает акцент на поднятии престижа госслужбы, когда поддерживаем категорию тех, кто уже на заслуженном отдыхе, это весомая лепта

В Чувашии действует более 50 мер поддержки участников СВО и их семей. Среди них — стипендии школьникам. Они получают 1000 рублей в месяц. А вот студенты учреждений средних специальных заведений не получают такую стипендию.

Дмитрий Захаров министр образования Чувашской Республики: по поручению главы обучающимся в государственных профессиональных учреждениях, осваивающим программы среднего профессионального образования по очной форме за счет средств республиканского бюджета, находящихся на территории Чувашской Республики, являющихся членами семей участников СВО, учреждена стипендия 2500 рублей.

«несправедливость была, дети учатся в школе — получают стипендию, поступили в техникум — не получают. Теперь выровняли, спасибо большое Дмитрий Анатольевич, принимается.»

С 1 декабря 25 года в России начнет работу государственная информационная система профилактики правонарушений несовершеннолетних. На портал будут вноситься данные из каждого региона о количестве несовершеннолетних, находящихся на разных видах учета, а также о родителях, которые не выполняют обязанности по воспитанию детей. Также там будет аккумулироваться информация об оказанной поддержке и помощи. Правительство также поддержало постановление о том, что единственным поставщиком таких сведений от Чувашии станет министерство образования. Министр строительства Владимир Максимов рассказал об участниках и победителях республиканского конкурса на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта.

Владимир Максимов министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики: в текущем году подано 74 комплекта материалов из 16 МО, в прошлом году было 61. Второй год подряд нет из Мариинско-Посадского, Порецкого и Шумерлинского округов.

Комиссия ведомства в августе-сентябре объезжала участников конкурса и оценивала объекты. Первое место в различных номинациях заняли Ибресинский психоневрологический интернат, детский сад №10 города Чебоксары. Самая красивая улица Полевая в селе Норваш-Шигали Батыревского округа, лучше всех оформили территорию жители дома №11 по улице Никитина в Чебоксарах, в номинации «озеленение приусадебного участка» победители Егоровы из Урмар. Победители и призеры получат дипломы и денежные премии.

На заседании Кабинета Министров также обсудили изменения в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2025-2027 годах. Ключевое нововведение — возможность прохождения диспансеризации в стационарных условиях маломобильными гражданами, проживающих в отдаленных и сельских районах. Для этого их смогут госпитализировать на срок до трех дней в медицинскую организацию, оснащенную необходимым оборудованием и укомплектованную специалистами. Еще одно изменение — цифровизация процессов. Если при диспансеризации не выявлены заболевания, требующие дальнейшего обследования, информация направляется в личный кабинет на портале Госуслуг. Дополнен и перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Татьяна Молокова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии