В планах на этот год — восстановить более 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса по всей стране. Развивать питомники и лесное хозяйство помогает федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».
Шишкосушитель сушит шишки на шишкосушке – звучит, как скороговорка. Однако, это важнейший этап в подготовке семян к посадке. Точное соблюдение технологии гарантирует хорошую всхожесть. В прочем, работа над будущими саженцами начинается еще в период сбора созревших шишек.
Галина Староселец, инженер по лесовосстановлению Канашского лесничества: Шишки собираем, из них извлекаем семена, потом эти семена кладем на стратификацию, после этого сеем в питомнике. Из них сеянцы вырастают. Семена мы сдаем в Центр защиты леса, там у них определяют класс качества — 1, 2, 3 класса. Бывают ещё улучшенные семена. Допустим, у нас лиственница
После сбора шишки нужно поместить в специальное хорошо проветриваемое помещение и соблюдать температуру +20-25 градусов по Цельсию, разложив их на бумаге или ткани. Сушатся шишки на протяжении нескольких недель, а то и больше. А уже затем — извлечение семян.
Полученные семена очищают от остатков чешуек и мусора, а затем хранят в сухом прохладном месте до момента посадки. Так в рамках акции «Сохраним лес» в этом году в Чувашии высадят более 60 тысяч хвойных и лиственных деревьев на общей площади около 55 гектаров. Акция продлится до конца октября. Всего за 7 лет акции в нашей республике высадили более 550 тысяч деревьев.
Милена Алексеева, Национальное телевидение Чувашии