В Чебоксарах прошел второй медицинский форум. Он объединил 1500 кардиологолов, эндокринологов, хирургов, онкологов, терапевтов и других специалистов, в том числе начинающих. Врачи смогли поделиться своими практиками, обменяться опытом с коллегами, разобрать сложные случаи с федеральными экспертами.
Ирина Егорова в медицине более 30 лет, она врач ультразвуковой диагностики. Как отмечает специалист: форум — это возможность узнать о самых последних достижениях, методиках и прорывах в отрасли.
Ирина Егорова, врач ультразвуковой диагностики республиканской детской клинической больницы: Благодаря такому форуму есть возможность ознакомиться с новой аппаратурой. В наши больницы поступает новое оборудование, одно из последних — это ультразвуковой аппарат, который исследует эластографию печени для исключения фиброза, жирового стеатоза и исследования гистологической активности.
Свои достижения представили и лечебные учреждения нашей республики. Так у стенда городской стоматологической поликлиники можно было проверить состояние ротовой полости на предмет новообразований.
Сергей Мулендеев, заместитель главного врача по лечебной работе городской стоматологической поликлиники: В городской стоматологии мы, конечно, постоянно обновляем медицинское оборудование с целью улучшения качества оказания медицинской помощи. Сегодня на форуме мы представляем аутофлуоресцентный стоматоскопический аппарат. Этот аппарат помогает нам определить онкологические заболевания в полости рта на ранней стадии.
Участников форума приветствовал Олег Николаев. Он подчеркнул: регион уверенно входит в число лидеров цифровизации здравоохранения России. Благодаря электронным сервисам, искусственному интеллекту и телемедицине около 900 тысяч жителей республики ежегодно проходят диспансеризацию. А благодаря проекту «Шаг к здоровью» у жителей региона удалось выявить почти 1400 новых случаев заболеваний. Сегодня Чувашия нацелена на увеличение продолжительности жизни. К 2030 году этот показатель должен достичь 78 лет.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Одним из главных индикаторов — это является продолжительность жизни людей, потому что это значит своевременная оказанная медицинская помощь, устраненная или не допущенная болезнь, которую не перешла в фоническую составляющую, но и как следствие эффективная трудовая деятельность кажого человека в рамках своей профессиональной работы.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова отметила: средняя продолжительность жизни в республике за последние 5 лет увеличилась на 2 года и превысила 73 года. Также в регионе в 2 раза ниже, чем в среднем по России младенческая смертность и 1,5 раза ниже смертность от инфекционных болезней.
Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: Умения и желания хранить традиции, развивать традиции – они позволяют сегодня Чувашии, честно говоря, сотворять реальные чудеса. Это мы видим по тем показателям, которые сегодня демонстрируют в Чувашии — младенческая смертность и общая смертность и развитие первичного звена здравоохранения. Поэтому я думаю, что это позволит Чувашии серьёзный рывок и далее вперёд, и честно говоря, находится, как и сегодня в передовиках системы здравоохранения в целом в стране и Чувашия будет развиваться дальше.
В рамках форума прошли пленарные сессии. Так, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова выступила с темой о пользе, рисках и будущем искусственного интеллекта. Она подчеркнула: технологии не заменят врача, но уже сейчас этот инструмент оказывает серьезную помощь специалистам.
Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением: Конечно, он только занимает позицию в здравоохранение, у него есть много пользы, он может сократить и облегчить работу врача, но самое главное — повысить качество оказания медицинской помощи, но это долгий путь, который нужно пройти умеючи, который несет в себе искусственный интеллект. Об этом будет говорить.
За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Олег Николаев присвоил почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» медикам из Чебоксар, Аликовского, Урмарского, Цивильского округов.
Наградами отметили и журналистов Национальной телерадиокомпании Чувашии. Шеф-редактор телевидения Алексей Зотиков победил в номинации «Лучший сюжет» на тему «Медицина — моё призвание». А старший редактор Национального радио Ольга Артемьева получила приз за радио-передачу о высокотехнологичных оперативных вмешательствах, проведенных на территории Чувашской Республики.
Алексей Зотиков, шеф-редактор Национального телевидения Чувашии: В журналисткой работе приходится писать много сюжетов в том числе и на медицинскую тему. Мы пишем не только об открытии фельдшерско-акушерских пунктов, и, например, о самих кадрах. Врачи иногда и даже зачастую рискуя своей жизнью, спасают жизни других людей, поэтому они достойны уважения, благодарности, и им конечно же, низкий поклон. Конечно же я считаю, что это не только моя награда, это прежде всего заслуга врачей, потому что они всегда такие инициативные, реализуют различные проекты.
На площадке форума специалисты выработали стратегии и приняли решения, которые в дальнейшем будут помогать спасать жизни и улучшать ее качество.
Анна Шуканова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии