В Чувашии обсудили меры противодействия незаконному обороту промышленной и пищевой продукции. На заседании под председательством главы республики речь шла о безопасности питания детей, качестве молочной продукции и ответственности недобросовестных поставщиков.
В Чувашии усиливают контроль за качеством продуктов питания. Только с начала этого года специалисты Роспотребнадзора проверили 24 предприятия пищевой промышленности. Поводом для внеплановых проверок стали сигналы из других регионов о несоответствующей продукции, поступившей на рынок.
Надежда Луговская, руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике: Хозяйствующим субъектам выдано 46 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований. Исполнение предписаний находится на контроле, по 12 предписаниям получены ответы об устранении нарушений. Приостановлены действия 23 деклараций о соответствии продукции, из оборота изъята пищевая продукция объемом более 10 тонн в связи с несоответствием продукцией нормативным требованиям. По результатам проверок за выявленные нарушения требования законодательства на предприятиях по производству пищевых продуктов составлен 61 протокол. Вынесены постановления о назначении административного наказания и часть административных материалов направлены в суды для рассмотрения
Особое внимание организации питания в социальных учреждениях: в школах, детских садах и больницах. Все участники цепочки поставок продуктов животного происхождения контролируются через федеральную систему «Меркурий». Это позволяет своевременно выявлять недобросовестных подрядчиков. По качественным показателям число нарушений выросло. С прилавков сняты 22 партии молочных продуктов, приостановлено действие 14 деклараций о соответствии.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Я бы просил взять на контроль исполнение задач в части периодического доведения до наших подрядчиков по обеспечению питания в социальных учреждениях — по линии образования, здравоохранения, социальной сферы. С тем, чтобы мы с вами исключали таких вот, нерадивых наших поставщиков, которые работают ради того, чтобы заработать прибыль не заботясь о здоровье людей. Такие партнеры нам не нужны
На заседании рассмотрели и проблему незаконного оборота самоходной техники. Всё чаще выявляются факты реализации внедорожных мотосредств без документов, в том числе несовершеннолетним, а также продажи минитракторов без оформления. Глава Чувашии поручил детально изучить схему работы недобросовестных продавцов и при необходимости выйти с законодательными инициативами в Госдуму. А так же отметил: жёсткий контроль за качеством продукции и надзор за техникой должны стать важным звеном в обеспечении безопасности жителей республики.
Екатерина Шиверова, Татьяна Максимова, Сергей Емельянов. Национальное телевидение Чувашии.