Флагманы машиностроительного комплекса Чувашии наращивают объёмы производства

Если снижается покупательский спрос — преодолеть негативные последствия помогают государственные программы. Глава Чувашии оценил перспективы предприятий машиностроительного комплекса. Руководитель региона познакомился с производством тракторов малой мощности и многотонных бульдозеров.

«Я помню у меня раньше дядя работал. А тут два рычага, а тут красота, балдеж.»

Дядя Олега Николаева на протяжении почти сорока лет работал механизатором в колхозе. Глава региона вспомнил, как и сам еще ребенком пробовал управлять тракторами.

«У меня дядя работал трактористом. На ДТ-75 он проработал лет 40 наверное. И я иногда тянул за рычаги, любил разворачиваться на месте. И сам разворачивался.»

Сейчас производители тракторов стремятся конкурировать за потребителя — новые модели это и комфорт в кабине, и более мощные двигатели. «Агромаш» наладил сборочный конвейер в рамках проекта СПИК 2.0. Технологическим партнером республики стала крупная китайская компания — рабочий процесс под их постоянным контролем.

По техническим данным модели тракторов, выпущенные по специнвестконтракту, сравнивают с премиальными брендами машин. Олег Николаев отметил, что бюджет региона ориентирован на поддержку российских машиностроителей.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Хотим закупить несколько тракторов для наших муниципалитетов в коммунальном исполнении. Со следующего года вся государственная поддержка будет ориентирована на трактора, производимые в Российской Федерации. СПИК 2.0 ровно для этого был запущен. Это была задача, поставленная Президентом реализовать компетенции, которых нет в Российской Федерации, а дальше, чтобы эти компетенции жили и развивались мы должны поддерживать соответствующий спрос.

В рамках СПИК 2.0 на одной площадке локализуют выпуск агрегатов и компонентов тракторов — от аккумуляторов до карданных валов.

На «Промлите» выпускают продукцию из чугуна и стали для предприятий электротехнической сферы и машиностроительного комплекса. На заводе модернизировали один из цехов, нарастив объемы литья.

— На все процессы — карты пошагового выполнения операций. Любой человек может подойти и ознакомиться с документацией.
— Удобно.

Чебоксарский агрегатный завод специализируется на выпуске компонентов для автомобилей и строительной техники. Среди партнеров предприятия и международные бренды. Благодаря республиканской субсидии на заводе модернизировали цеха, а это отразилось на кратном росте эффективности труда.

«Здесь мы находимся на сборочном участке гусениц, унас здесь несколько линий. Это фактически итоговый участок всего процесса изготовления сборки гусениц. Здесь звено и гусеница поступают на окраску.»

Гусеницы из агрегатного завода отправляют и на сборочный конвейер «Промтрактора». На заводе импортозамещают компоненты для выпускаемой техники.

«Здесь класс прочности совсем другой у нас. Приходится желать самим. До этого делалось на автоматах, а это сейчас делается полностью. «

Фонд развития промышленности поддержал завод, выделив льготные займы на модернизацию станков. Глава региона отметил, что машиностроительный комплекс — это индикатор экономики.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Это понимание есть у всех. Не только у региональных, но и у федеральных властей. Работа ведется в комплексе — это не только поддержка текущего состояния предприятий, но и принятие мер регулирующего характера, которые направлены на то, чтобы защитить производителей от других игроков. Не допуская демпингового состояния на рынке — не упустить сам рынок.

Бульдозеры из Чувашии пользуются большим спросом у строительных компаний и на горнодобывающих рудниках — там где действительно необходима мощная техника.

Дмитрий Ковалев, репортер: Даже высота гусеничного пролета этой машины сравнима с моим ростом. Т-45 — это самый мощный бульдозер в своем классе. Он оснащен гидромеханической трансмиссией.

И в тоже время это довольно маневренные машины. Главе региона продемонстрировали на что способны многотонные бульдозеры.

Для региона крайне важно, чтобы промышленные предприятия росли, укрепляли экономику и формировали технологический суверенитет, отметил Олег Николаев

Дмитрий Ковалев, Милена Алексеева, Сергей Бовыкин, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии