В Чувашии две бригады скорой медицинской помощи оказали помощь в спасении 41-летнего мужчины из Чебоксарского округа. У него диагностировали острый инфаркт миокарда и тромбоэмболию лёгочной артерии.
«4-ая бригада на выезд» такое же сообщение в прошлые выходные получили фельдшеры Ксения и Марина, в составе линейной бригады девушки срочно выехали на вызов. Медицинская помощь в этот раз потребовалась мужчине.
Марина Иванова, фельдшер скорой медицинской помощи: Мы приехали на адрес. Повод — плохо с сердцем, отдышка у мужчины 41 года. Он находился в Чебоксарском районе. Во время оказания помощи мы заметили у мужчины — пациента то, что у него низкое давление, низкая сатурация кислорода в организме и по кардиограмме изменения были — мы начали оказывать первую помощь. Пока мы ждали реанимационную бригаду, мы поддерживали динамику пациента.
Реанимационная бригада приехала через 19 минут. У жителя Чебоксарского округа диагностировали инфаркт миокарда и тромбоэмболию лёгочной артерии. Мужчину перенесли в реанимобиль. Скорая еще не тронулась, как у него остановилось сердце.
Екатерина Ермошина, врач-анестезиолог-реаниматолог: Мы естественно начали сердечно реанимацию, то есть интубацию трахеи, подключение к искусственной вентиляции легких и сердечно-легочную реанимацию. В течение 10 минут у нас восстановилась сердечная деятельность и восстановился также сердечный ритм. Мы поехали в экстренном порядке в лечебное учреждение, но по дороге у нас также возникла остановка сердечной деятельности два раза по пути. По нашему, языку мы заводили сердце и у нас была успешная реанимация. Нас уже в стационаре ждали бригада в полном составе — анестезиологи-реаниматологи, больного приняли, стали оказывать дальнейшую помощь.
Сейчас за жизнь мужчины продолжают бороться в больнице. Медбрат Алексей около 25 лет работает в бригаде скорой помощи. Он отмечает, что сейчас производят эффективное оборудование, которое помогает успешно проводить комплекс экстренных процедур.
Алексей Смирнов, медбрат-анестезист: В данном случае это автомобиль класса C, то есть реанимобиль, где установлено более совершенное оборудование, оно представлено больше и в количественном выражении и собственно здесь есть аппарат для проведения искусственной вентиляции, мониторирования состояния пациента, оценки работы его сердечной деятельности, проведение дефибрилляции и кардиоверсии.
Ещё два похожих случая произошли на этой неделе. На помощь врачи уже не выезжали, а прилетали на вертолете санитарной авиации, так как пациенты находились далеко от Чебоксар. Спасли мужчину с острым инфарктом миокарда, и другого пациента с нестабильной стенокардией. Так в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Чувашии идет борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе на этапе скорой медицинской помощи. Специалисты советуют не пренебрегать своим здоровьем, а тем более не доводить его до критического состояния и, при необходимости, вызывать скорую медицинскую помощь. Своевременное прохождение диспансеризации помогает на ранней стадии выявлять различные заболевания.
Анна Шуканова, Ольга Савинова, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии