Глава республики поручил усилить контроль за расходованием бюджетных средств. В зоне риска — национальные проекты и федеральные программы. Противодействие коррупционным преступлениям в Чувашии обсудили на заседании в Доме правительства. Самыми эффективными мерами называют совершенствование госзакупок и экспертиза нормативных правовых актов.
В системе централизации госзакупок продолжают снижать коррупционные риски. В республике уже запущен в работу специальный ресурс для заключения контрактов с малым и средним бизнесом.
Сергей Егоров, руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам: Благодаря электронному сервису сведения о небольших заказах для государства стали доступны всем заинтересованным лицам. Тогда, как раньше такие закупки осуществлялись на безконкурентной основе, у единственного поставщика. За 8 месяцев функционирования электронного сервиса закупок малого объёма сэкономлено порядка 100 миллионов рублей. Бюджетная эффективность по итогам таких закупок составила 13 процентов.
Еще один элемент антикоррупционной работы — экспертиза нормативных актов и законопроектов. На этой стадии специалисты регулярно выявляют нарушения.
Илия Гониашвили, начальник отдела Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике: В числе актов, в которых выявлены коррупциногенные факторы — это два постановления Кабинета министров и 33 акта органов исполнительной власти Чувашской Республики. Всего в этих актах выявлено 44 коррупциногенных факторов. Коррупциногенные факторы выявлялись в сфере предоставления государственных услуг, социальной защиты и государственная гражданская служба.
Правоохранители распутали целый ряд коррупционных преступлений — десятки в сфере бюджетных отношений. Под пристальным контролем — реализация национальных проектов и приоритетных программ. Причём возместить удалось сумму превышающую ущерб.
Максим Леонтьев, врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по ЧР: Общая сумма материального ущерба по оконченным уголовным делам, связанным с посягательством на бюджетные средства, превысила 380 миллионов рублей. В ходе совместной работы со следственными органами возмещено более 390 миллионов рублей. В текущем году министерством во взаимодействии со следственным комитетом выявлены факты взяточничества и коммерческого подкупа в рассматриваемой сфере. В том числе в особо крупном размере.
Уже направлено в суд уголовное дело против заместителя главы администрации Алатыря. Он содействовал заключению контракта на благоустройство парка и приемку работ, но строительный не был проведен.
Александр Полтинин, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике: Администрация Алатыря для осуществления функции строительного контроля на основании отдельного договора привлечена ООО «Энки 21» Должностные лица администрации знали о ненадлежащем осуществлении строительного контроля, работники «Энки 21» для освидетельствования скрытых работ в Алатырь не приезжали, что подтверждено данным биллинга и иными обстоятельствами.
Глава региона отметил, что пресечь коррупционные факты может тотальный ведомственный контроль.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Еще раз внимательно посмотреть и проведенную работ,у и необходимость углубления и расширения. Здесь очень важно на основе проявившихся фактов критически посмотреть на все аналогичные процессы по всем направлениям нашей деятельности. При этом прошу, чтобы это было максимально оперативно.
Антикоррупционная работа в республике проводится эффективно, подчеркнул Олег Николаев.
Дмитрий Ковалев, Игорь Ульянов, Национальное телевидение Чувашии