Честность, прозрачность, легитимность: как в течение 3 дней голосования работали члены избирательных комиссий и наблюдатели

В течение трех дней все участки — а их в республике 921 — как и положено, работали с 8 утра и до 8 вечера. А вот члены избирательных комиссий намного дольше. Регистрировали избирателей, выдавали бюллетени и всегда были готовы ответить на любой вопрос избирателей. Всего в этих выборах были задействованы больше 8 тысяч председателей, секретарей и членов участковых комиссий.

Альбина Захарова, председатель участковой избирательной комиссии №1119: Я уже работаю много лет, и они участвуют много лет в участковых комиссиях. Уже давно, более двадцати лет. Я с 82 года уже на выборах, в комиссии. Для нас это важная дата.

Для честности — опломбированные урны и комплексы обработки избирательных бюллетеней, для тайны голосования — зашторенные кабинки, для прозрачности — круглосуточное видеонаблюдение. За тем, чтобы на участках все было как положено пристально следили и больше 1700 человек — наблюдатели, которых назначили кандидаты, партии или Общественная палата Республики.

Тамара Нестраканова, наблюдатель: Работаем мы по 2 смены: с восьми до двух я была, с четырнадцати до двадцати другая моя сменщица подошла. Всё без нарушений, все в обычном режиме, все в штатном режиме. Избиратели приходят хорошо, дружно.

Софья Шашкина, наблюдатель: Я считаю, что роль наблюдателя очень важна на выборах, так как мы смотрим за процессом, следим за порядком, также мы наблюдаем за правильностью соблюдения всех норм. Наблюдаем именно со стороны граждан. То есть мы это делаем максимально правильно, корректно, чтобы граждане понимали, что всё честно.

Многие наблюдатели следят за ходом избирательной кампании уже не первый год. Для некоторых это и вовсе дело всей жизни.

Василий Кузьмин, наблюдатель: Я наблюдателем работал на Президентских выборах, на таких выборах. Ну все идет в штатном режиме, я думаю нарушений не должно быть.

Тамара Харлакевич, наблюдатель: Я без выборов не могу, потому что с 80-го года занимаюсь всеми этими делами. И это моё. Хочу, чтобы в нашем государстве присутствовали на выборах справедливость, честность, порядочность.

Помимо наблюдателей на участках были и те, кто следил за ходом дистанционного голосования: сверяли генерацию ключей шифрования и расшифрования, подсчитывали количество выданных электронных бюллетеней и проголосовавших.

Андрей Шмелев, наблюдатель за дистанционным электронным голосованием: Мы видим, сколько выдано бюллетеней, видим процент проголосовавших людей. Мы смотрим на те или иные расхождения в выданных бюллетенях либо проголосовавших. И если какие-то серьезные есть отклонения, то мы сразу же сообщаем в штаб наблюдения Чувашии.

Информация со всех избирательных участков в течение всех трех дней стекалась в Центр общественного наблюдения за выборами. Здесь мониторинговая группа не только поддерживала связь с наблюдателями на местах, но и непрерывно отслеживала трансляции с камер видеонаблюдения. Все, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и законность выборов.