Штурм города Суджи — масштабная операция Вооруженных Сил России, которую наши бойцы провели в марте этого года. Это был самый крупный населенный пункт в оккупированной украинской армией части Курской области. В тыл врага российские бойцы пробрались по газопроводу — и разгромили противника. Подробности нашей съемочной группе рассказал очевидец событий.
Владимир Козлов родился в городе, который спустя годы и станет местом проведения масштабной военной операции — в городе Судже. Когда в августе 2024-го украинские войска вторглись в Курскую область, 68-летний Владимир Сергеевич жил в небольшой деревне Куриловка.
Владимир Козлов, уроженец г. Суджи: Рано утром они вошли и началась оккупация. Они сразу сказали, что будет комендантский час — после 17 никаких передвижений, стрелять будут без предупреждения. Сказали, что женщин, детей и стариков убивать не будут. Но спустя 2 недели они убили женщину и потом молодого парня, который воду развозил бабушкам. Третьего ноября меня вывели наши ребята: был приказ выводить жителей Куриловки по мере возможности. Был маршрут специально саперами проделан, минуя мины, которые были повсюду разбросаны — порядка 12 километров был маршурт выхода из деревни.
Мужчина — военный летчик в отставке, за его плечами — многие годы службы. Он хотел пойти на СВО добровольцем, но его не взяли из-за возраста. Поэтому, когда после выхода из оккупированной деревни Владимиру предложили остаться в штабе и помогать, выбор был очевиден.
Владимир Козлов, уроженец г. Суджи: Спросили: или поедете в Курск как все люди, которых эвакуируют. Или останетесь здесь. Я, конечно, остался. Все-таки я военный. Помогу чем смогу.
Владимир занимался хозяйством, разгружал гумпомощь и помогал делать макет предстоящей операции. Штурм начался 1 марта. Российские бойцы зашли в тыл к боевикам по трубе отключённого газопровода. 15 километров в темноте, в тяжелом обмундировании, чуть ли не ползком, рискуя жизнями — на стенках трубы ещё оставались метан и многолетние испарения.
Владимир Козлов, уроженец г. Суджи: В трубу вошло около 800 человек. ВСУшники конечно не ожидали, что в тыл к ним зайдут наши ребята. Бежали, паника была у них, бросали оружие, сдавались в плен. Уже доказано, что эта труба, бессмертный подвиг ребят послужил разгромом всей ВСУшной группировки в Курской области. Они разрубили фронт пополам, окружили и начали выдавливать за границу.
Нанесённый бойцами внезапный удар позволил освободить Суджу и еще ряд населенных пунктов Курской области и отрезать от снабжения 10-тысячную украинскую группировку. Обо всем этом теперь Владимир рассказывает чебоксарским студентам. В республику он приехал по приглашению Сергея Дубровина. Познакомились они в Курской области: Сергей — волонтёр, много раз возил гуманитарный груз на передовую: там служит его старший брат. Помощь собирали по заявкам его подразделения.
Сергей Дубровин, волонтёр культурного центра «Действие» г. Москва: В первый раз получилось, что повез лопаты, форму. Вез лопаты, думал зачем? Вместо оружия везу лопаты. А они как раз пригодились ребятам по заходу в трубу. Вот я долгое время с начала операции «Поток» возил все что им нужно: начиная от железных скоб, заканчивая саморезами. И высокие технологии различные тоже привозили. Фронт без тыла не будет никогда. Если крепкий тыл — то будет крепкий фронт и победа.
В том, что победа будет, мужчины не сомневаются. Особенно после общения с бойцами на передовой.
Владимир Козлов, уроженец г. Суджи: Настроились они хорошо. Сильная дружба она ведет их в бой, на войне это главное.
Сергей Дубровин, волонтёр культурного центра «Действие» г. Москва: Ребята там все за идею, за Родину, за нашу Победу. Ну а если не мы, то кто тогда?
Анна Цинтовская, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии