В Чувашии в самом разгаре уборка хмеля. Республика остаётся главным производителем «зелёного золота» в России, сохраняя традиции и активно развивая отрасль.
В Ядринском муниципальном округе собирают урожай и уже строят планы по расширению плантаций. Наш корреспондент Екатерина Шиверова побывала в одном из центров чувашского хмелеводства.
Ядринский муниципальный округ — сердце чувашского хмелеводства. Здесь десятилетиями сохраняют и развивают уникальную культуру, с которой связаны целые поколения. Для многих работников колхоза «Ленинская искра» хмель не просто растение, а целая жизнь — это и труд, и радость, и гордость.
Галина Миронова, работница колхоза «ОПХ «Ленинская искра»: Вот когда сажаешь весной он растет-растет, смотришь как красиво растет, поднимается-поднимается, потом посмотришь выше да выше идет, потом цветет, потом хмели вырастают такие красивые, зеленые. Смотришь на них прям душа радуется, прям вообще, настроение такое. Сейчас мы убираем, уборка у нас идет уже недели 2. Работаем с душой, вот радуемся, что мы уродили такое
В регионе действует Центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля». Учёные вывели новые сорта — «Ароматный» и «Сувар». А в золотой коллекции института хранится около 250 уникальных образцов хмеля — одна из трёх таких коллекций в мире. Так же в Чувашии производят комплекс машин для выращивания и уборки хмеля, включая хмелеуборочный комбайн и хмелесушильную установку.
Сегодня многие процессы при производстве хмеля выполняет техника, но ручной труд остаётся важнейшей частью сбора урожая и именно в нём — многолетний опыт и мастерство людей.
Альбина Анисимова, бригадир колхоза «ОПХ «Ленинская искра»: Уборку начали мы 28 августа, но сейчас работаем уже 2 недели погода дает пока, когда были дожди не могли. Сейчас думаем уборку погода дает и вовремя закончим. 28 гектаров у нас хмеля из них 26 урожайные, 2 гектара в прошлом году сажали, пока они молодые. Урожай как в прошлом году вроде пока идет. В прошлом году СРЕЗ мы сухой хмель получили 46 тонн, в этом году тоже стараемся, думаем так же будет
Ядринский округ — один из лидеров по выращиванию хмеля в республике. Здесь работают сразу несколько хозяйств, а площади посадки зеленого золота растут с каждым годом.
Юрий Васильев, заместитель главы Ядринского МО по вопросам экономики, имущества и сельского хозяйства, начальник отдела сельского хозяйства: В Ядринском муниципальном округе хмелеводством занимается 4 сельхозпредприятия, это у нас: «Ленинская искра», СХПК «Выльский», «Русхмель» и «Хмель отчизны». Общая площадь в Ядринском муниципальном округе 54 гектара, это все они плодоносящие. Сегодня на базе ОСП «Ядрин» Цивильского аграрно-технологического техникума так же идет строительство хмелеплантаций на площади 80 гектаров
К выращиванию хмеля в регионе подключаются и студенты. В муниципальных округах, где расположены аграрные техникумы строятся хмельники, средства на гранты образовательным организациям в бюджете предусмотрены. Работа будет вестись поэтапно. В текущем году к проекту присоединятся 5 сельхозтехникумов, в том числе структурное подразделение Цивильского агротехникума в Ядрине. Для студентов это возможность учиться прямо в поле, а для региона — подготовка новых квалифицированных специалистов.
Алексей Арсентьев, начальник отдела хмелеводства Цивильского аграрно-технологического техникума в г. Ядрин: Здесь большой плюс в том, что он при агротехникуме и соответственно студенты уже непосредственно на практике могут изучать хмелеводство. Непосредственно работая, получая помимо этого за это зарплату и в дальнейшем будут появляться, скажем так ценные специалисты уже, непосредственно связанные с хмелем, землей
В текущем году в Чувашии плодоносящих хмельников 135 гектаров в Вурнарском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Цивильском и Ядринском муниципальных округах, а к 2030 году планируют довести эту цифру до 500. Основными сортами хмеля, возделываемого на территории республики, являются «Подвязный», «Крылатский» и «Фаворит».
Андрей Макушев, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: В республике отмечается устойчивый рост площадей для хмелеводства. Глава Чувашской Республики в своем послании госсовета отметил важность увеличения не просто площадей, но и валового сбора хмеля. И в этой связи, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики на интенсификацию хмелеводства Чувашской Республики выделено 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги предполагается направить на финансирование проектов развития хмелеводства под ключ замкнутым циклом как производства, так и переработки. Мы отмечаем, что участие аграрных техникумов в программе развития хмелеводства только усилит нашу деятельность в данном направлении. Мы предполагаем, что до 100 гектаров в год будет вводится силами нашего объединенного аграрного техникума
Традиции и инновации, опыт и наука — всё это делает Чувашию центром российского хмелеводства. Здесь выращивают «зелёное золото», которое дарит не только урожай, но и уверенность в будущем целой отрасли.
Екатерина Шиверова, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии.