Олег Николаев: Наш принцип «государственные расходы должны быть государственными инвестициями» показал свою эффективность

Бюджетная политика — сфера, за которую отвечает не только министерство финансов. По словам его руководителя Михаила Ноздрякова, с точки зрения финансирования все отрасли — это область интересов ведомства. И от того, какую политику будет проводить министерство, зависит и самочувствие экономики. На расширенном заседании президиума высшего экономического совета рассмотрели стратегию развития министерства.

За последние 5 лет темпы роста собственных доходы в Чувашии вросли в 2 раза. Это лучший показатель в ПФО. Есть четкие планы развития: комплексная программа, СПИК 2.0, инвестиционные программы и мастер-план. Они позволяют активно работать с федеральным центром. Развитию экономики способствует и деятельность малого бизнеса — растет количество самозанятых, налог на профессиональный доход, а это диверсификация экономики. Сейчас в Чувашии таких 90 тысяч, за весь период действия этого режима они перечислили в бюджеты 970 миллионов рублей. Одним из важных показателей работы является среднемесячная номинальная заработная плата по экономике. И здесь результат налицо.

Михаил Ноздряков министр финансов Чувашской Республики: в 2010 году средняя заработная плата 13 004 рубля. В 2019 году в Чувашии она составляла 29 671 рубль (75 место в РФ), в 2024 году – 60844 рубля (63 место в РФ). Плюс 12 процентных пункта мы получили в рейтинге Российской Федерации. Иногда говорят, вот мы там в хвосте, как будто бы находились в первой десятке. Манипулировать не надо.

В Чувашии активно развиваются новые технологии: цифровые финансовые активы, цифровой рубль, искусственный интеллект. Задачи у них тоже самые утилитарные — финансово обеспечить все цели, которые произносили в рамках обсуждения стратегий в этом зале.

Анатолий Аксаков депутат Государственной Думы Российской Федерации: нам нужно выстроить систему, благодаря в том числе минфину, надо грамотно выполнять не только свою, надо образовательную, системную работу вести, чтобы все происходило автоматом, за счет смарт-контрактов, работа выполняется она автоматически финансируется

Заместитель председателя Высшего экономического совета Чувашской Республики Наталия Партасова подчеркнула проработанность и глубокую аналитику намеченных планов. Сейчас главное, ответственно относиться к освоению бюджетных средств.

Наталия Партасова, заместитель председателя Высшего экономического совета Чувашской Республики: в последние годы, обсуждали на прошлом заседании, большое внимание уделяется реальному сектору экономики, эта поддержка дала возможность получить те результаты, что были озвучены.

Еще одно направление бюджетной политики — финансирование муниципалитетов. Благодаря муниципальной реформе, прошла инвентаризация полномочий, освободились значительные суммы, которые направляются на реальные нужды. Нагрузка на местные бюджеты существенно снизилась, а их финансовая обеспеченность значительно выросла.

Виктор Горбунов, заместитель Председателя Госсовета Чувашии – председатель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам: Сегодня муниципалитеты имеют возможность реализовывать самые амбициозные планы по развитию своих территорий. Стало возможным благодаря грамотной финансовой политике и поддержке Главы Чувашии и правительства

Подготовка к презентации началась давно. Основные положения обсуждались на заседаниях Общественного Совета при Минфине Чувашии и коллегии ведомства. Председатель Общественного совета при Минфине Чувашии Вячеслав Александров отметил, в республике грамотно ведется кредитная политика. Чувашия не имеет коммерческих долгов, а жители региона доверяют финансовым институтам. А еще хорошо выстроена работа с населением.

Вячеслав Александров, председатель Общественного совета при Минфине Чувашии: учитывая, что в республике сформирован пул проектов в рамках КПСЭР, народные облигации могут стать источником финансирования этих проектов. Плюсы — увеличение граждан в бюджетных процессах, дополнительные источники финансирования. Сбережения граждан используются по назначению и повышение финансовой и инвестиционной культуры.

Олег Николаев отметил, принцип «государственные расходы» должны стать «государственными инвестициями» показал свою эффективность. Это инвестиции на развитие, формы поддержки реального сектора экономики, а значит произошло увеличение бюджетных доходов. Принципы необходимо сохранять и повышать их эффективность.

Олег Николаев Глава Чувашской Республики: мы с вами стали больше зарабатывать, а значит больше иметь. то, что денег стало больше, не значит можем тратить столько сколько хотим, надо тратить разумно, но при этом важна стоимость на всем этапе контракта жизненного цикла повышение эффективности. Ненужные затраты нужно убирать, оптимизировать.

Татьяна Молокова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии