Скорость, эмоции и командный дух. В эти выходные в Чебоксарах прошла 87-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Соревнования посвящены памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Николаева.
За места на пьедестале боролись больше 800 человек — школьники, госслужащие, семьи и, конечно, представители СМИ региона.
Немного прохладная погода не испортила настрой участников. На Олимпийском стадионе — атмосфера, которую может создать только эстафета: здесь нет места одиночеству, только команда. И у каждой одна цель — первым принести палочку к финишу.
Бегали все — от ветеранов спорта до родителей с маленькими детьми. Поповы из Чебоксарского округа в эстафете газеты участвуют уже не первый раз — и к финишу пришли первыми.
Екатерина Попова: Мы занимались спортом профессионально и уже детей подключаем, чтобы они спортом занимались. Это наша традиция, наверное. Сплачиваем семью этим самым.
Владимир Попов: -Настрой в команде какой должен быть? -Ну, настрой боевой, как всегда. Хорошо, что погода позволила, не было дождя. В хорошей атмосфере всегда рождаются хорошие результаты.
Особый шарм эстафете придала самая многочисленная команда — команда Союза женщин Чувашии. На дорожки вышли 120 активисток из разных округов, вместе с ними — делегация Совета отцов региона и ветераны СВО. Традиционно в забеге участвуют и представители органов власти региона — министры, депутаты, сотрудники администраций. Ежегодный участник эстафеты — Глава Чувашии Олег Николаев.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Конечно же, чем больше народу собирается, тем настроение более насыщенное. Очень здорово, что мы поддерживаем традиции — традиционно в начале сентября пришли, пробежались. А самое главное — запускаем новую волну соревновательности, совместного проведения времени. Объединяем усилия — тогда уже никакие сложности не страшны.
Людей на эстафете собралось, действительно, не мало: 120 команд — рекордное число для этих соревнований.
Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Я много раз участвовал в этих забегах и сейчас тоже рад приветствовать на очередном празднике спорта. Всех поздравляю с этим событием!
На старт вышли и представители средств массовой информации. Национальная телерадиокомпания Чувашии ежегодно принимает участие в забеге.
Капитан команды, редактор телевидения Татьяна Матросова сразу задала темп, оторвавшись от соперников. Редактор радио Петр Ильин продолжил — и первым передал эстафетную палочку третьему принимающему — шеф-редактору Елизавете Цветковой. Она вновь вывела команду в лидеры с большим отрывом. И уже электромеханик телевидения Александр Николаев привел команду первой к финишу.
Татьяна Матросова, редактор Национального телевидения Чувашии: Мне кажется, в первую очередь здесь помогла сплоченность команды, поддержка и вера друг в друга.
Петр Ильин, редактор Национального радио Чувашии: На самом деле у нас команда каждый год получает призовые места. Очень рад, какие мы дружные, какие сплоченные — это лучший настрой я считаю. -Сложно было бежать? — Было сложно, но так как мы тренировались — все получилось на высшем уровне.
Елизавета Цветкова, шеф-редактор Национального телевидения Чувашии: Самое главное мы не волновались, держались друг за друга. И верили в победу!
И вновь — заслуженная вершина пьедестала: Национальная телерадиокомпания Чувашии побеждает в эстафете уже 5-й год подряд. На втором месте расположились коллеги из ГТРК «Чувашия», на третьем — из газеты «Хыпар». Сплоченность команды-победителя отметил и министр спорта региона.
Василий Петров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: Я рад поздравить сегодня нашу Национальную телерадиокомпанию Чаваш ен. Очень зажигающе они выступили, чувствуется, что есть команда. Желаю команде только успехов.
В рамках эстафеты все желающие также могли сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Чтобы еще раз доказать: для жителей Чувашии спорт — это норма жизни.
Анна Цинтовская, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии