Олег Николаев: К 2030 году многие библиотеки в республике превратятся в полноценные культурные центры

Сразу в шести муниципалитетах Чувашии открылись модельные библиотеки. Одну из них, в селе Комсомольское, посетил Олег Николаев. Здесь Глава региона провел телемост с другими округами. Так реализуется мегапроект комплексной программы социально-экономического развития республики. Благодаря бюджетным средствам обновляют пространства и книжный фонд. Читатели стали больше интересоваться художественной литературой.

«Ыра кун пултар, хакла ентешсем, хисепеле ханасем.»

На вопрос «Как пройти в библиотеку?» эти ребята ответили бы без труда. Внутри — все, что интересно детям: анимационные студии, просторные читальные залы, зоны с выходом в интернет. А вот — юные художники, нарисовали любимые сказки.

— На этой картине нарисовано, как самый младший брат на коне подпрыгнул к самой высокой башне, чтобы увидеться со своей девушкой.
— Здорово.

Ульяна Степанова, посетитель библиотеки:
— Был конкурс, нарисовала сама.
— Реально читала эту сказку?
— Читала сказку.

Обновленные библиотеки привлекают еще больше людей. Сами сотрудники говорят, что многие их просят работать и по выходным.

Алла Самсонова, посетитель библиотеки: Мне нравится «Приключения Электроника» — интересная сказка. «Марья и ведьма»- тоже интересная, мне понравилась. постоянно по вечерам читаю. Если есть время тоже так.

Редалия Сабитова, методист централизованной библиотечной системы Комсомольского МО:
— Новое оборудование, интерактивное — глобусы интерактивные, интерактивный стол, мультимедийное оборудование.
— То есть это не привычные читальные залы, а что-то большее?
— Не стандартная и не классическая библиотека, она в новом формате, для нового поколения.
— Интереснее работать стало?
— Конечно.

Подготовиться к экзаменам — тоже сюда.

— ОГЭ по математике решаю.
— ОГЭ решаешь, а ты в каком классе учишься?
— В 9-ом.
— Так только учебный год начался же. Ты вообще ответственный, молодец. Дай руку пожму.

У каждой модельной библиотеки своя индивидуальность. К примеру, здесь, в селе Комсомольское, читателей знакомят с традициями народов.

Дмитрий Ковалев, репортер: Это библиотека с приставкой «Этно». В Комсомольском округе проживают преимущественно чуваши, татары и русские. К слову здесь и литература на трех языках. Немало книг передали и из Казани — к примеру, вот сборник рассказов татарского писателя.

В Вурнарах — агробиблиотека, в марпосадском селе Октябрьское — краеведческая. Шесть муниципалитетов связал телемост — и везде церемонии открытия.

«Здесь созданы арт-холл для выставок, современный детский уголок с интерактивным оборудованием, семейная гостиная, где можно проводить кинопоказы, лекции, мастер-классы, есть уголок патриотической молодёжной зоны «Истоки».

Олег Николаев вышел на связь из комсомольской территории общения подростков, которые создали прямо в библиотеке. Мегапроект из комплексной программы развития республики «Перезагрузка» полностью оправдает своё название.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Когда сейчас наяву увидел — это по другому восприятие. Совершенно по-иному почувствовал то пространство, которое создано. Кратно увеличилось, говорят даже не могут подсчитать сколько увеличилось количество посетителей. Молодежь, дети и взрослые просят, чтобы по выходным открывали. Это нужно людям, это наполняет содержанием и эмоциями, и необходимыми важными чувствами в каждом муниципалитете, а это основа трудовых достижений.

Изначально на модернизацию библиотек поступали только деньги из федерального бюджета. В республике было решено создать модельные центры досуга и чтения в каждом муниципалитете. Так запустили и региональную программу.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Это уже комплексный подход, потому что сама вот эта библиотека, где мы сейчас находимся — это взрослая библиотека. Она была открыта в 2023 году, а в 2025 году мы получили еще 8 миллионов рублей из федерального бюджета и уже на первом этаже «перезагрузили» детскую библиотеку. Ежегодно мы будем открывать такие точки — яркие, замечательные, где есть новые книги, новые игры, новые возможности для развития детей.

Так что библиотеки еще не уступают гаджетам, особенно когда становятся модельными — отметил Глава региона.

Дмитрий Ковалев, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии