Железнодорожные перевозки пользуются большим спросом у жителей. Детали сотрудничества обсудили на совещании начальник Горьковского филиала «РЖД» и Глава Чувашии. Ключевая задача — расширить интенсивность движения поездов в другие регионы и внутри республики. В приоритете и безопасность.
Большой популярностью у жителей Чувашии пользуется поезд, курсирующий между Канашем и Алатырем. Этот рейс запустили в рамках программы развития транспортной доступности. Увеличивается и пассажиропоток за пределы республики. Большинство пассажиров выбирают железную дорогу за стабильность — сейчас не угадаешь, когда могут быть введены ограничения полетов.
Сергей Дорофеевский, начальник Горьковской железной дороги — филиала «РЖД»: Отправление наблюдается, рост пассажиропотока в дальнем направление. Такое направление, как Санкт-Петербург. Хочется сказать, что и с республики, и в республику поток растет. Тот туристический поток, который мы обсуждали, он есть. Поезда ходят загруженные практически со 100-процентной продажей мест. То, что мы когда-то обсуждали двухэтажные составы — это говорит о том, что мы совершенно правильно это сделали.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Максимально заинтересованы использовать железную дорогу в обеспечении транспортной доступности населения. Мы конечно не как города-миллионники, но в целом задача стоит. Если мы выработаем правильный подходы — это замена подвижного состава. 01:35 — 01:39 Выражаю уверенность, что и мы дальше эти направления будем поддерживать.
Грузовые перевозки по железной дороге уже связывают республику и Поднебесную.
Сергей Дорофеевский, начальник Горьковской железной дороги — филиала «РЖД»: Те предприятия, которые занимаются доставкой из Китая оборудования, комплектующих. Сегодня в Чебоксарах собираете панели для солнечных батарей. Буквально с этого месяца по два поезда из Китая будем привозить сюда в Чебоксары. Когда-то мы говорили по несколько контейнеров, а сегодня уже по два поезда.
«РЖД» инвестирует многомиллионные суммы в модернизацию инфраструктуры. Приоритет — безопасность перевозок, особенно там, где пересекаются пути поездов и машин.
Сергей Дорофеевский, начальник Горьковской железной дороги — филиала «РЖД»: 56,2 миллиона инвестиций были вложены, чтобы сделать автоматические шлагбаумы и переездную сигнализацию. Это 9 километр «Чебоксары-Канаш» и 2 километр Чебоксары.
Олег Николаев отметил, что республике и «РЖД» предстоит совместно решить увеличение пропускной способности на переездах вдоль трассы М-7.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Для того, чтобы развивать Чебоксарскую агломерацию, мастер-план разработали и утвердили. Улично-дорожная сеть в этом вопросе является одним из стержневых основополагающих — как с точки зрения качества, так и с точки зрения пропускной способности. Надо решить все вопросы транспортной инфраструктуры, в том числе и во взаимосвязи с железной дорогой.
«РЖД» взаимодействует и со многими предприятиями республики. Объем заказов госкорпорации продолжает расти.
Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии