95 лет исследований чувашского языка, истории и культуры – Олег Николаев поздравил Чувашский государственный институт гуманитарных наук

Чувашскому государственному институту гуманитарных наук — 95 лет. Его история неразрывно связана с историей республики. Созданный через 10 лет после образования Чувашской Автономии, он внес огромный вклад в научно-прикладные исследования в области языка, литературы и искусства, истории, археологии, этнологии чувашского народа. На торжествах, приуроченных к дате, представили последние находки археологов и поздравили ученых, которые внесли значительный вклад в развитие гуманитарной науки Чувашии.

В фойе института — ценные находки археологов за прошедшие 5 лет. Здесь украшения, металлические изделия, глиняная посуда, изготовленная еще по болгарскому образцу. Многие из них неплохо сохранились.

Татьяна Молокова, репортёр: Например, этот кувшин. Его обнаружили при раскопках, оказывается, он уцелел при пожаре в 1773 года. А вообще учеными института обнаружено множество артефактов, которых хватит на археологический музей Чувашии и смогут пролить свет на дату основания столицы Чувашии.

Есть находки, которые обнаружили на родине Олега Николаева, в Красночетайском округе. Книгу-исследование Главе Чувашии подарил ученый Евгений Михайлов. А рядом — артефакты, найденные при раскопках на территории лагеря «Звездный», где сейчас организованы круглогодичные военно-спортивные смены.

— Это со стрельбища, когда формировался запасной полк. Вот они нашли монету, 39 года, пуговицы. Из мосинки, ППШ и нагана.

Николай Мясников, ведущий научный сотрудник археологического направления ЧГИГН: Там же где строится военно-спортивный лагерь, оказалась стоянка древнего человека, возрастом 14 тысяч лет назад. Число находок около 50 тысяч. И там же оказался запасной полк, блиндаж, окоп. 

Для более точных исследований, в институте закупили современное оборудование, которое позволяет увидеть мельчайшие детали, например, ювелирных изделий. Они настолько хрупкие, что прикасаться к ним нужно только в перчатках.

Людмила Сивова, младший научный сотрудники археологического направления ЧГИГН: Здесь представлен фрагмент золотного шитья из Новосюрбеевского могильника. Здесь можем посмотреть как была изготовлена нить для тесьмы, которая была прикреплена. Тонкая полоска была навита на сердечник шелковой основы. 

Институт играет важную роль в деле изучения национальной идентичности чувашского народа и активно работает над развитием научного потенциала региона.

Юрий Исаев, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук: Мы готовы и дальше исполнять свою миссию на благо Чувашской Республики и чувашского народа. Гуманитарная безопасность как никогда актуальна. Доведение объективной истории, объективного состояния до каждого человека наша первейшая задача. 

Обращаясь к коллективу института, Глава Чувашии Олег Николаев отметил выдающуюся роль учреждения в научной и культурной жизни не только республики, но и всей России. В своем выступлении руководитель региона особо выделил масштабную работу института по таким направлениям, как археология, филология и искусствоведение.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Благодаря вашему труду мы расширяем знания о себе самих. Казалось бы мы и так все знаем, но ваши исследования, технологии, позволяют еще удивляться тому, что оказывается есть еще что-то неизведанное в тех местах, где мы тысячу раз прошли. 

В завершении праздничного мероприятия, Глава Республики Олег Николаев вручил награды лучшим сотрудникам института.

Татьяна Молокова, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии