Олег Николаев: обеспечение высокого качества жизни на селе для властей — приоритет

Инициативные проекты и государственные программы стали инструментами развития сёл и деревень. Олег Николаев посетил Чебоксарский округ, чтобы встретиться с местными жителями и оценить туристическую привлекательность муниципалитета. Здесь открылся глэмпинг с гостевыми домами, благоустроены общественные пространства населенных пунктов, обновлены школьные территории. Про свои достижения Главе Чувашии рассказали и воспитанники детского сада в Больших Катрасях.

Когда в твой детский сад приезжают столько гостей, да ещё все в деловых костюмах, удивлению нет предела.

Теперь дошколята с Главой республики знакомы лично. Олегу Николаеву ребята показали плоды своих трудов. Для детсадовской агролаборатории выращенные семена — это уже достижение.

«Здесь у нас растет огурец, укроп, тыква, капуста. Здесь у нас есть перец, помидоры, цветы. «

Сеять разумное, доброе и вечное — их задача. Воспитатели детского сада рассказали Главе региона, что очень довольны своей работой.

«Самые лучшие дети, самые лучшие родители, самое лучшее руководство. Мы довольны. Спасибо, что создаете условия. «

«Наши детки — это всё, это наше завтра. Поэтому мы и стараемся. Я помню, пока шли и я вспоминал, как мы с этим садиком, чтобы его завершить — боролись.»

Строительные работы были завершены в две тысячи двадцатом году. Этот детский сад назвали «Мечтой», его открытия ждали многие жители Больших Катрась. В рамках федеральной программы в деревне обустроили многофункциональный стадион. Комфортная среда в сельской местности — это то, что привлекает. Сюда, подальше от городской суеты и чебоксарцы стремятся переехать. И это уже тенденция, отметил Олег Николаев.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Были созданы для получения и образования, и развиваться по различным направлениям. Ровно это мы видим. Как следствие мы видим, что Большие Катраси за последние годы прибавило в количестве жителей на триста человек. То есть здесь положительная миграция. Как раз эти изменения в населенном пункте влияют на то, что люди выбирают жить именно в этом населенном пункте. Другой факт меня порадовал. Что из числа выпускников, которые выпустились в этом году, все поступили в вузы Чувашской Республики.

Школа деревни Большие Катраси ничем не уступает городским и даже превосходит их — к примеру на чемпионатах юных инспекторов дорожного движения. Для этих ребят каникулы — не повод тренировки пропускать.

Территория при школе заметно преобразилась. Из республиканского и муниципального бюджета было выделено порядка двадцати пяти миллионов рублей на благоустройство.

«Вокруг построена по правилам пожарной безопасности дополнительная дорога за школой. Вот это все. Здесь было зеленое поле, футбольное такое.»

А сейчас на этом месте универсальная спортивная площадка, где футболисты могут делить одно поле с баскетболистами.

В пятнадцати минутах езды от Больших Катрась — тишина, лесные пейзажи и чистейший воздух. Об этнокомплексе «Ясна» знают и далеко за пределами республики. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» здесь построили глэмпинг с уютными домами. Условия здесь ничем не уступают городским гостиницам.

Дмитрий Ковалев, репортёр: Каждый гость этого глэмпинга попадает будто-бы в деревенский дом. Такая уж здесь обстановка. Но по всем услагм — это номер, который соответствует категории «3 звезды». Единственное, что сундук у входа или вот, к примеру, камин. Включаешь кнопку и наслаждаешься — если не запахами, то звуком.

Почетным гостям здесь полагается «шупар». Олегу Николаеву провели экскурсию по этнокомплексу и его музеям с уникальными экспонатами и артефактами.

«Вот эта эпоха Волжской Булгарии. Скань — это была основа, а на основу напаивалась. Когда это появилось — стало понятно, как они раньше делали.»

Глэмпинги — довольно популярны у жителей мегаполисов. Здесь туристы могут не только отдохнуть на природе, но и проникнуться народными промыслами.

«Каждый дом рассчитан на семью, в доме все есть. Это круглогодичное использование наших домов. Здесь выход освещается полностью. Вот такие фонари — красивые, интересные, деревенские.»

С открытием глэмпинга турпоток в этнокомплекс вырос. Каждый год здесь принимают более пяти тысяч человек, сюда приезжают гости со всей страны и из-за рубежа.

Дмитрий Ковалев, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии