Будущее, которое мы создаем сами. На заседании Высшего экономического совета рассмотрели Стратегию развития молодежной политики в Чувашской Республике.
Молодежная политика — один из главных приоритетов в Чувашии. В регионе создано Управление по работе с молодежью, введены должности советников глав городских, муниципальных округов. По данным статистике в республике проживают 275 тысяч молодых людей от 14 до 35 лет. В этот возрастной период входят разные поколения, у которых разные интересы, финансовое и даже семейное положение. Стратегия молодежной политики выстроена под определенные социальные группы: сельская молодежь, молодые ученые, предприниматели, молодёжь с ограниченными возможностями здоровья, молодые люди, прошедшие военную службу, в том числе в зоне СВО, молодые родители.
Игорь Кожанов, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: значительную роль отводят именно студенческой молодежи к важному, активному, реально действующему сектору всей молодежи. Многие задачи стоят перед вузами в части работы с молодежью. Это и патриотика, безусловно, это и формирование их всесторонне развитой личности, как и граждан России, и те цифры, которые обозначены, те планируемые, к которым нужно будем идти. Безусловно, большая роль в этом будет и всех вузов, и в частности Педагогического университета.
Большое место в стратегии уделено приобщению студентов к систематическим занятиям спортом, добровольчеству, патриотическому движению. Успешно работает Центр молодежных инициатив и учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «АВАНГАРД», год назад открыли филиал Центра «ВОИН». Чувашия занимает 21 место в Российской Федерации по зарегистрированным волонтерам на платформе «Добро.РФ» – это более 87 тысяч человек. В 2024 году по итогам реализации проекта Приволжского федерального округа «Никто не забыт» Чувашская Республика заняла 1 место, фестиваль «На рубеже» стал победителем в номинации «Служение» национальной премии «Патриот». Активно развиваются региональные отделения всероссийских молодежных движений. В республике более 18 тысяч юнармейцев и более 80 тысяч ребят входят в «Движение первых».
Олеся Илларионова, председатель Совета регионального отделения «Движение первых» Чувашской Республики: важно работать в едином потоке, взаимодействовать со всеми ведомствами, что и было отмечено. Еще, что было отмечено, это развитие проектной деятельности, что позволит не просто поучить навык и, но и выигрывать гранты, а нам молодежным объединениям поможет услышать, что нужно молодежи.
Важная часть стратегии — передача от старшего поколения к младшему традиционной российской культуры, духовно-нравственных ценностей, воспитание ответственного и деятельного поколения патриотов своей Родины, максимальное раскрытие потенциала молодежи в достижении национальных целей развития. В документе также уделено внимание пропаганде семейных ценностей.
Алексей Иванов заместитель начальника Управления Главы Чувашии по молодежной политике: на базе молодежных центров Новочебоксарска и Шумерли совместно с ассоциацией молодежных семей планируется проведение школы молодых семей, цикл семинаров по психологии и подготовке к родительству.
Олег Николаев отметил, молодежь – будущее Чувашии. Уже сегодня необходимо создавать условия для повышения профессиональных компетенций, реализации идей и проектов, активного участия молодых людей в принятии государственных решений.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: проектная деятельность, инициативы для нас должны быть основной принятия решений, куда двигаться. Надо больше общаться, надо создавать площадки, где будут кипеть идеи, проекты, а потом вовлекать молодежь в реализацию.
По итогам рассмотрения стратегии Глава Чувашии Олег Николаев поручил провести индексацию молодежных премий. С 2026 года премия будет вручаться в 12 номинациях, включая новую — в области сельского хозяйства.
Татьяна Молокова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии