В Чувашии утвердили стратегию цифровой трансформации и СМИ. На расширенном заседании Высшего экономического совета министр Михаил Степанов представил доклад о развитии отрасли на ближайшие 5 лет. От «Безопасного города» до бота-помощника на чувашском языке — масштабный документ, который объединил в себе не только вИдение цифровизации, но и взаимодействие с другими отраслями экономики Чувашии.
Цифровизация жизни — процесс, который не остановить. Система «безопасный город», электронный документооборот, услуги, которые можно получить, не выходя из дома, — все это уже успешно реализуется в Чуваши. Главная задача, продолжить создавать безопасные и удобные для людей сервисы. При подготовке стратегии специалисты минцифры подняли все поручения и решения стратегических сессий, проработали с каждым органом исполнительной власти приоритеты и ключевые направления. Это позволило сформировать подробный документ, не просто с лозунгами, а с четкими показателями и основными мероприятиями.
Михаил Степанов министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики: Сверили часы с общественниками и отраслевиками. И в завершении подготовки к защите проработали и получили поддержку федерального минцифры в части отражения ключевых приоритетов развития нашей стратегии. В современных условиях повышение эффективности всех сфер производительности труда неразрывно связано с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта.
Чувашия — в лидерах цифровой трансформации в стране. С 20 по 24 год в республике реализовано 123 проекта цифровизации, общий объем финансирования — почти 3 миллиарда рублей. Республика достигла высокого уровня цифровой зрелости основных отраслей: здравоохранение – 100%, образование – 97,7%, государственное управление – 95,8%. В прошлом году к интернету подключили 432 населенных пункта республики, в планах на ближайшие годы — охватить еще более 600 сельских территорий.
Олег Жандаров директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике: важно, что в стратегии Минцифры ярко обозначена поддержка федерального министерства и стратегия учитывает те задачи и новые вызовы, которые появились в 2025 году. Отдельно радует, что фокус есть на инфраструктуру, экономике данных и сервисы, которые сделают жизнь граждан более безопасной.
Основа для работы минцифры – национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года. Одним из ключевых элементов цифровой трансформации Чувашии является создание Центра обработки данных, запуск которого запланирован на 2027 год. Этот проект направлен на обеспечение надёжной и безопасной работы всех государственных информационных систем и цифровых сервисов региона. Благодаря этому жители, в том числе сельской местности, смогут получать нужные документы и справки через интернет, без лишних очередей и задержек. Кроме того, центр обеспечит надежную защиту данных всех пользователей.
Татьяна Копышева член Общественного совета при Минцифры Чувашии: мы, как технари-информатики, понимаем, что в мире цифровых технологий, для любой экономики цифра является драйвером. Очень было интересно услышать будущие задачи, которые связаны с большими данными. Конечно же в нашем мире достаточно огромное количество данных формируется, и оно везде. И чтобы улучшить качество услуг граждан Чувашской Республики, бизнеса, чтобы быстро проходили какие-то процессы, бизнес-процессы менялись, конечно же, аналитика этих данных очень важна.
Но эта аналитика понятна только специалистам, а что касается обычных пользователей, то в ближайшее время заработают сервисы «Моя культура» и «Бытовые услуги», которые упростят запись в кружки, бронирование культурных площадок и оформление разрешений для торговли. С 2027 года ожидается запуск проекта «Моя школа» — цифровой платформы для образовательной сферы. Она поможет получать учебные материалы и пользоваться различными онлайн-сервисами. Появятся крупные цифровые платформы: умный город и управление ЖКХ и коммунальной инфраструктурой. В республике успешно реализуются инициативы с использованием искусственного интеллекта – от помощи врачам в анализе медицинских снимков до умных сервисов в МФЦ. В планах – создание голосового ИИ-помощника на чувашском языке и другие инновационные проекты.
Олег Николаев Глава Чувашской Республики: и цифровизация, и искусственный интеллект – это инструментарий эффективности нашей работы: скорость выполнения операций, производительность труда. Чтобы этого достичь, сформировали показатели цифровой зрелости, неплохие инструменты дашбордов. И все это будет работать если будет объективность и полнота данных. Это наша совместная работа.
Отметил Михаил Степанов и еще один мегапроект — республиканский медиахолдинг, который объединит все СМИ Чувашии в современное информационное пространство. Его реализация позволит модернизировать региональный информационный рынок и снизить финансовые затраты.
Владимир Васильев главный редактор АО «Газета «Советская Чувашия»: медиахолдинг — сохранение большого пласта районок, подразумеваются и электронные СМИ, они должны стать конкурентоспособными в будущем. У нас в будущем появление новых предприятий, направлений. Обо всем этом надо рассказывать, вырабатывать свою риторику. Медиахолдинг — институт, который будет работать над смыслами.
В том числе и на других платформах — соцсетях, мессенджерах, интернет-изданиях. Но для всей этой большой стратегии нужны кадры. Министр в своем выступлении обратил особое внимание на подготовку специалистов и для IT-сферы, и для медиа. В школах открыты специализированные классы и медиацентры, работают детские технопарки и кванториумы, колледжи и уникальный проект Сингулярити.
Татьяна Молокова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии