22 августа — День Государственного флага России

100-метровое полотно российского триколора в честь Дня Государственного флага пронесли в Чебоксарах от монумента Матери — Покровительнице до Чувашского драмтеатра. Акцию сопровождал «Парад регионов».

День государственного флага России ежегодно отмечают 22 августа. В 1991 году в этот день Верховный совет РСФСР принял постановление об официальном признании и использовании Национального флага. Традиционно к дате по всей стране проходят разные акции и флешмобы. Олег Николаев отметил, что по сей день наши братья и сестры с оружием в руках защищают Отечество и тем самым показывают, что Россия — суверенная страна, которая следуют своим ценностям, а главное передает их молодому поколению.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Впереди представлены флаги наших субъектов Российской Федерации, их у нас напомню 89, но это намного меньше, чем народов живет в Российской Федерации, чем звучит языков на территории Российской Федерации. И тем самым, мы находясь в разнообразии, демонстрируем единство и для того, чтобы праздновать праздники, и для того, чтобы преодолевать сложности, а самое главное в случае необходимости отвечать любым вызовам и угрозам для нашей страны.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже 17-18 веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые сине-бело-красный флаг с двуглавым орлом подняли при спуске на воду русского военного корабля «Орёл» в 1668 году. А уже в 1705 году Петр 1 издал указ, согласно которому трехцветный флаг должны были поднимать на торговых судах. Он сам начертил образец и определил порядок полос. Сегодня активная молодежь, студенты, общественники и все неравнодушные граждане присоединились к празднованию Дня флага.

Ирина Михайлова: Это развивает чувство патриотизма, прививает любовь к Родине и появляется понимание того, что это все значимо и очень важно в нашей стране.

Владислава Петрова: Я очень активная по своей натуре, мне просто приносит это удовольствие. Это честь, родина родная, дом, поэтому это нужно почитать и уважать.

Официальное толкование цвета получили при Николае II. Красный стал символизировал державность, синий – цвет Богоматери и белый – цвет свободы и независимости.
Однако, в настоящее время неофициально используют следующую трактовку: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Светлана Дюкина: Мы ежегодно принимаем участие в данной проводимой акции и очень значимо повторить эту акцию в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые подарили нам жизнь и совершили такие великие подвиги и дают нам и нашему поколению процветать и восполнять свои мечты и желания.

Государственный флаг — один из официальных символов страны. Он олицетворяет сплоченность большой и многонациональной страны.

Анна Шуканова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

К вам идет «ИнформУИК»

25.08.2025

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил успехи развития образования в Чувашии под руководством Олега Николаева на Августовской конференции

25.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

25.08.2025

Мосты дружбы: В Чебоксарах прошел молодежный форум «Многонациональная Россия»

25.08.2025

Офицер управления Росгвардии Андрей Спирёв рассказал первоклассникам о Государственном флаге России

25.08.2025

«Своих не бросаем»: Олег Николаев принял участие в отправке 51-ого гуманитарного груза в зону специальной военной операции

25.08.2025

Стратегия цифровой трансформации Чувашии до 2030 года получила одобрение Главы республики Олега Николаева и Минцифры России

25.08.2025

Политолог Александр Асафов оценил систему общественного наблюдения за выборами в Чувашии

25.08.2025