В Чебоксарах продолжается строительство памятника бойцам специальной военной операции. Его возведут в Парке Победы, рядом с Монументом Воинской Славы. Это знаковое для города место является символом подвига наших солдат всех времен и поколений.
Сейчас завершают оформление проектной документации, далее ее направят на экспертизу. Архитекторы подчеркивают — это будет не просто памятник, а целая композиция, которая объединит символы прошлого и настоящего.
Память погибших бойцов спецоперации увековечивают по всей стране. В Чувашии, к примеру, имена героев присваивают школам, где учились ребята. А теперь памятник их подвигу появится и в мемориальном комплексе «Победа».
Архитекторы искали решение, которое объединит прошлое нашей страны и настоящее. Сюда, в Парк Победы, тысячи людей приходят поклониться героям Великой Отечественной войны. Теперь рядом будет и комплекс, посвящённый нынешним защитникам Родины.
Павел Коринилов, главный архитектор Чувашской Республики: мы поняли, что лучше места тяжело представить. Во-первых, тут и вопрос преемственности, если мы говорим о работе с существующим памятником, вопрос видовых раскрытий, потенциальных видовых раскрытий, и вопрос работы с ландшафтом, потому что мы все понимали, что если мы говорим про новый мемориал и сомасштабным текущим событиям, это должна быть в том числе и работа с ландшафтом. Поэтому территория вот здесь, которая идет к набережной, спускается ступенями, мы все единогласно сказали, что, наверное, действительно, вот эта территория, которая подходит
Символ мужества — пятиконечная звезда — объединит в себе и обелиск, и консольный мост, и террасированный склон. На стене памяти будут выбиты имена павших бойцов — тех, чьё мужество и отвага вписаны в историю страны.
Станислав Удяков, архитектор, член Союза архитекторов: Есть в этой композиции и скульптурная композиция. Она собрана из трех бойцов, мы ее пока называем композиция мужества. Мужества, отвага, вот связанное с этим. Потому что в бой идут отважные люди, вообще не каждый герой в этой жизни. И вот мы хотим показать это геройство, что люди, они на самом деле без оружия, основное оружие у них знамя в руках. Это символ любого отечества. Во время войны если полк не терял знамя он не расформировывался. То есть это все вот так связано символично
Чтобы сохранить лёгкость и подчеркнуть масштабность, инженеры применили необычное решение — смотровую площадку сделают парящей, из алюминия. Мемориал задуман не как холодный монумент, а как место, куда смогут приходить семьи с детьми, чтобы хранить память и передавать её дальше.
Рустем Гильманов, руководитель проектной организации: На сегодняшний день это наш второй опыт и мы понимаем, что мы вкладываем какую-то частицу, наверное в эту память. То есть для нас это очень важно, важно для, наверное, не скромно скажу, России, для нашего народа. Очень много было сделано нашими дедами и сейчас делается очень много на СВО. Все это мы видим, за это все мы болеем
Начало строительства намечено уже на эту осень. Мемориальный комплекс станет местом тишины и скорби, но в то же время силы и единства. Здесь, у Монумента Воинской Славы, истории разных поколений соединяются в одну — историю мужества русского солдата.
Екатерина Шиверова, Николай Скворцов. Национальное телевидение Чувашии