Международный форум «РОСТКИ» стал платформой для расширения партнерских связей между регионами. В столице Татарстана Глава Чувашии встретился с губернатором Ульяновской области. Олег Николаев и Алексей Русских обсудили реализацию совместного соглашения о сотрудничестве.
В рабочей программе делегации республики и переговоры с представителями китайского бизнеса.
Чувашскую Республику и Ульяновскую область роднит общая история. Так именно здесь Иван Яковлев основал первую Симбирскую школу. Музей просветителя и памятник букве «Ӑ» из национального алфавита стали популярными туристическими локациями.
Олег Николаев отметил, что у регионов-соседей сформировались устойчивые связи — и в экономике, и культуре.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: У нас есть подписанное соглашение по совершенно различным направлениям, в том числе в рамках развития экологической тематики. Нужно провести ревизию с вузами, чтобы сверить наработки.
Алексей Русских, Губернатор Ульяновской области: Учитывая то, что чувашское население Ульяновской области составляет большой процент — около 10 процентов, диаспора очень активная. Я регулярно посещаю национальные праздники.
Оба региона ориентируются на промышленную кооперацию, товарооборот между Чувашской Республикой и Ульяновской областью продолжает расти.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: С соседями всегда нужно не только дружить, но и соответствующим образом организовывать жизнь так, чтобы и текущие дела делать основательно и будущее планировать далеко и широко. Здесь мы охватываем все аспекты, начинаем с традиций, культуры, гуманитарной составляющей, активно ищем возможности реализации экологической повестки и вопросы совместной работы в области обеспечения технологического лидерства, как уже обозначал Президент, тоже на повестке.
И Ульяновск, и Чувашия работают совместно в рамках портовой особой экономической зоны. Это перспективы для экспортеров. Крупный логистический хаб соединяет регионы Приволжья с Каспийским морем и Персидским заливом.
Алексей Русских, Губернатор Ульяновской области: Каждая встреча подает новый импульс нашим взаимоотношениям. Я в этом ключе хочу поблагодарить Олега Алексеевича за совместную работу, которую мы проводим. Активно обмениваемся технологиями в сельском хозяйстве, у нас из года в год на десятки процентов растет туристический поток.
Регионы ПФО и провинции Китая уже работают в рамках формата «Волга-Янцзы». Чувашия в числе субъектов, которые наращивают поставки в Поднебесную. На форуме «РОСТКИ» обсуждали детали бизнес-инициатив. В Казань на переговоры прибыли и руководители крупных корпораций.
Ксинянг Ксу, участник международного форума «РОСТКИ»: Мне очень нравится Казань и другие российские города. Хочу отметить местную культуру. Очень надеюсь, что через нашу продукцию сможем развивать отношения с регионами. Есть все предпосылки нарастить товарооборот между Россией и Китаем.
Дмитрий Ковалев, репортер: На форуме «РОСТКИ» российские регионы и провинции Китая обсуждают в деталях вопросы двухстороннего сотрудничества на перспективу. Деловая программа довольно насыщенная. На протяжении двух дней десятки панельных сессий, круглых столов и деловые переговоры.
Ключевая задача делового саммита — наладить новые, взаимовыгодные контакты. Представители китайского бизнеса получили приглашения направить инвестиции и в Чувашию. Символом дружбы форума «РОСТКИ» стало дерево, на которое можно было повесить ленты с пожеланиями. Присоединиться к этому флеш-мобу пожелали многие гости, приехавшие в Казань.
Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии