16 августа во всем мире отмечают День бездомных животных. Для нашей страны данная проблема очень актуальна. По разным подсчетам популяция бездомных собак насчитывает от 14 до 23 миллионов особей.
В поселке Кугеси расположен один из основных в Чувашии пунктов временного содержания, куда поступают животные без владельцев с разных уголков республики. Здесь оборудовано 40 вольеров. Наша съёмочная группа отправилась туда и познакомилась с условиями проживания, питания, лечения подопечных.
В мае 2021 года в поселке Кугеси заработал временный приют для собак на 150 мест. В этом году Кабинет Министров Чувашии внес поправки в закон «Об обращении с животными без владельцев на территории республики». Так, с 1 марта на территории приюта появился пункт временного содержания. Всего на базе учреждения 40 вольеров.
Сергей Ефремов, начальник БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии: Отловщица или отловщик привозит к нам сюда. Ветеринарная служба принимает заказ наряд, после этого осматриваем собак, далее перемещаем их на карантинную зону. Для этого у нас определены 9 вольеров карантинных зон. Еще 10 после карантина переходят в другие вольеры. После 30 дней всех этих собак отпускаем на прежнее место обитания.
В пункте животных вакцинируют, стерилизуют и чипируют. Все это время за собаками ухаживают два штатных сотрудника. Также посещать животных могут волонтеры и все неравнодушные граждане. Для этого нужно оформить пропуск.
Сергей Ефремов, начальник БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии: Есть общественные инспектора, которые контролируют, смотрят, ухаживают — чем мы кормим, убираемся, дезинфекцию делаем или не делаем.
В социальных сетях временного пункта содержания размещают информацию о всех животных, которые попадают в учреждение. Среди них могут быть и те, которых потеряли владельцы. Также любой желающий может забрать понравившуюся собаку после проведения всех ветеринарных и карантинных процедур.
На базе приюта расположена ветеринарная клиника. Здесь на профилактику и лечение принимают как кошек, собак, так и кроликов, хомяков, попугаев и других питомцев.
Инга Степанова, ведущий ветеринарный врач: К нам приходят с разными заболеваниями, но чаще для профилактики против вирусных заболеваний. Кошки чаще всего болеют вирусными заболеваниями, собаки также вирусными и подкожными клещами. Спектр большой: от стрижки когтей до удаления зубов и соответственно лечение от вирусных заболеваний.
На первичном осмотре у животных измеряют температуру, проверяют слизистые. При плохом самочувствии врач берет общий или биохимический анализ крови. Также здесь делают прививки. В клинике питомцы могут находиться до полного излечения.
Татьяна Федотова, посетительница ветеринарной клиники: Отравилась у нас кошка — мы так подумали. Анализы взяли они. Очень нравится, недорого. В общем чистота, порядок. Врачи очень хорошие. Третий день у нас тут она. Сразу видно, что уже улучшения есть.
Наталья Волкова, посетительница ветеринарной клиники: Я хозяйка собаки, его зовут Гром. Ему 1,5 года. Сейчас столкнулись с такой ситуацией, что он поймал клеща. Обратились сюда в Кугеси. Здесь прям оказали такую квалифицированную помощь. Ставили нам капельницу, уколы. Идем на поправку.
Сейчас в приюте находятся 20 собак, а в пункт временного содержания за 1 полугодие поступило — 80. К холодам здесь ремонтируют зимние вольеры.
Анна Шуканова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии